Напомним: в минувший вторник на автотрассе Буйнакск-Унцукуль неизвестные напали на 2 военнослужащих 136-й отдельной бригады Минобороны России. Один из них - Виталий Манин - был убит, второй - Евгений Насыров - получил тяжелые ранения. Их БМП следовала в составе автоколонны, направлявшейся в Цунтинский район. Но из-за технической неисправности машину оставили на трассе, а Виталию и Евгению было приказано охранять БМП до приезда из части ремонтной бригады.
Сразу после случившегося начальник штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Алексей Маслов заявил, что нападение на военнослужащих было совершено, вероятнее всего, из криминальных соображений, чтобы завладеть оружием. Правда, подчеркнул Маслов, оружия у охраны боевой машины не было.
Преступники, расстрелявшие охрану БМП, пока не найдены. Первые обвинения в случившемся, вероятнее всего, будут предъявлены отцам-командирам, отвечавшим за безопасность движения колонны.
- Прокуратурой Буйнакска по факту убийства военнослужащего по призыву Виталия Манина и покушению на убийство Евгения Насырова возбуждены уголовные дела. А военной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц за превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, - сообщил "Известиям" военный прокурор Буйнакского гарнизона Заурбек Ахмедов. - Ясно, что командиры не обеспечили безопасность своих подчиненных.
Он также подтвердил, что командование автоколонны оставило рядовых охранять БМП без оружия. "Их автоматы военные забрали с собой в Цунтинский район", - сказал Ахмедов.
В российском фонде "Право матери", защищающем интересы родителей погибших военнослужащих, "Известиям" заявили, что в данном случае на лицо халатность, допущенная командирами.
- Мы сплошь и рядом сталкиваемся с фатальными случаями, когда командиры не могут обеспечить безопасность своих подчиненных, - говорит руководитель фонда Вероника Марченко. - У нас проходит по 100 судов в год, где рассматриваются подобные случаи. И, как правило, такие судебные процессы мы выигрываем. Существует Закон о статусе военнослужащих, где в п. 1 ст. 16 написано, что охрана жизни и здоровья военнослужащих обеспечивается созданием здоровых условий военной службы, быта, а главное - системой мер по ограничению опасных факторов военной службы. За все это перед законом отвечают командиры. А кроме того, в п. 2 ст. 27 того же закона говорится о том, что командиры воинских частей отвечают и в мирное, и в военное время за воспитание, дисциплину, правопорядок, морально-психологическое состояние и безопасность военной службы. Поэтому независимо от итогов расследования матери этих ребят могут подать гражданские иски к командованию части о возмещении им морального вреда.