Несколько лет назад Конаныхин с гордостью признавался журналистам: "У меня был первый в России 600-й "Мерседес", правительственная дача и "ЗИЛ", которые перешли к Черномырдину. Я был самым известным и самым процветающим банкиром". В 1991 году Конаныхин был одним из тех, кто финансировал первую предвыборную кампанию Ельцина.
В России его сопровождали сотрудники управления охраны первого российского президента: почетный эскорт и вооруженные автоматчики. Если Ельцин находился в кабинете, он никогда не отказывал своему первому спонсору в беседе. В отличие от других кремлевских, Конаныхин ждал приема не более часа.
Таков набросанный на скорую руку портрет одного из первых олигархов России. Однако не эти штрихи стали поводом для возбуждения в 1994 году уголовного дела в отношении Конаныхина по ст. 931 и 147, ч. 2, УК РФ ("Хищение в особо крупных размерах" и "Мошенничество"). Его обвиняют в хищении $8,1 млн из Всероссийского биржевого банка. Следствие вела Главная военная прокуратура, поскольку в деле были замешаны сотрудники ФСБ. В течение всех последних лет прокуратура России направляла в США запросы о выдаче сбежавшего банкира. Но всякий раз американские правоохранительные органы ссылались на отсутствие соглашения с Россией об экстрадиции.
В 1996 году, когда следователям было в очередной раз отказано в экстрадиции обвиняемого, российская прокуратура придумала другой способ упрятать за решетку беглого олигарха. В Федеральную службу иммиграции и натурализации США из России поступила бумага, в которой говорилось о том, что Александр Конаныхин и его супруга Елена Грачева нарушили визовые правила - живут в Штатах по временной визе.
Конаныхин был арестован и решением суда отправлен на нары, на которых провел 13 месяцев. В феврале 1999 года ему удалось убедить власти США в том, что в России его преследуют по политическим мотивам, и получить политическое убежище.
Пока Конаныхин находился в тюрьме, его имя вновь зазвучало в контексте финансового скандала. Еще в 1994 году он вместе с компаньонами создает на территории островного государства Антигуа и Барбуда (бывшая британская колония) Европейский объединенный банк. А в 1997 году служащие банка исчезли вместе с депозитами. Согласно докладу комитета ООН по контролю над наркотиками и предотвращению преступности за 1998 год ("Финансовый рай, банковская тайна и отмывание денег") Европейский объединенный банк был "по-видимому, учрежден двумя русскими - Александром Конаныхиным и Михаилом Ходорковским".
- Я потрясен решением, в котором говорится, что в России нет политических преследований, - заявил Конаныхин корреспонденту Би-би-си. - Это особенно иронично звучит сейчас, когда весь мир говорит о новой полосе политических репрессий против бизнесменов, которые позволяли себе высказывать свое мнение. Эта полоса по большому счету открылась моим делом и сейчас заканчивается делом моего хорошего друга и бывшего партнера Ходорковского. Все это звенья одного процесса.
- Я удивлен и одновременно очень рад, что наши коллеги в США все- таки приняли это решение, - сказал "Известиям" официальный представитель Главной военной прокуратуры России Михаил Яненко. - Честно говоря, мы уже и не верили, что наша многолетняя работа принесет положительный результат. И все же не хотелось бы сейчас предвосхищать события и говорить о том, какая судьба ждет Конаныхина после депортации, которая еще не осуществлена.