Вечный аспирант: что мешает присоединению Украины к НАТО

Шансы Киева вступить в альянс снижает несоответствие ряду требований
Мария Шаипова
Фото: Getty Images/NurPhoto/Artur Widak

30 сентября президент Владимир Зеленский заявил, что Украина подала заявку на вступление в альянс в ускоренном порядке. Ее уже поддержали девять государств, однако реальные шансы Киева войти в НАТО вызывают сомнения у экспертов. На этом фоне экс-советник Пентагона Дуглас Макгрегор допустил распад военно-политического блока из-за стремления к войне с Россией. «Известия» вспоминают, как расширялся альянс.

Всё еще не НАТО

Украина подписала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке сразу после того, как к России присоединились ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области. Ее поддержали девять государств: Румыния, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Северная Македония, Польша, Черногория и Словакия. Также они призвали союзников существенно нарастить военную помощь Киеву.

Тем же вечером генсек НАТО Йенс Столтенберг ответил, что Североатлантический альянс не может принять страну. «Для принятия нового участника необходимо решение 30 государств-партнеров, — пояснил Столтенберг, — а пока в НАТО сосредоточены на предоставлении поддержки Украине, чтобы помочь ей в самообороне».

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Кроме того, непрекращающиеся боевые действия на территории Украины и, как следствие, невозможность определить фактические границы государства также помешают стране войти в состав НАТО в ближайшей перспективе.

Это не первая попытка страны войти в альянс. С 1994 года Украина состояла в программе «Партнерство ради мира» и открыла на своей территории Центр информации и документации НАТО. «В прихожей» организации она находится с 2004 года, когда в НАТО вступили страны Прибалтики, а также соседи Украины — Словакия, Румыния и Болгария. Однако Киев аналогичного предложения не получил.

Вторую попытку вступить в НАТО Украина приняла на Бухарестском саммите в 2008 году. Тогда Киев официально попросил Брюссель предоставить План действий для подготовки к членству. Однако, несмотря на поддержку США, резко против выступили Германия и Франция. В целом присоединение Украины и Грузии не поддержали более 10 государств.

После 2014 года Украина регулярно заявляла о намерении войти в НАТО, и в 2018 году Брюссель присвоил ей статус соискателя, или аспиранта. Аналогичный статус получили Грузия, Босния и Герцеговина и Северная Македония. Последняя в 2020 году всё-таки стала полноправным членом блока.

Против вступления Украины регулярно высказываются как в Европе, так и в США. Например, бывший спецпомощник американского президента Рональда Рейгана Дуг Бэндоу отметил, что США не должны пускать Украину в НАТО ни под каким предлогом, так как Киев ищет союзников, чтобы втянуть их в военный конфликт. А экс-советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор допустил распад НАТО из-за стремления к войне с Россией. «Никто не хочет воевать с Россией, кроме поляков и небольшого числа людей в Вашингтоне», — подчеркнул полковник.

Цифры и факты

В НАТО состоят 30 государств.Из них 27 расположены на территории ЕС (кроме Турции, Канады и США).Штаб-квартира НАТО находится в Брюсселе.С 32 государствами Европы и Азии осуществляется сотрудничество.Более 80 инфраструктурных объектов НАТО расположено в Европе.Это военные и учебные базы, 17 авиабаз, 7 складов и 4 учебных центра. Еще 7 объектов находятся в стадии реконструкции.

Волны расширения НАТО

В момент создания Североатлантического альянса в 1949 году в него вошли 12 государств. С тех пор НАТО пережило восемь волн расширения.

В 1952 году к блоку присоединились Турция и Греция, в 1955 году — Западная Германия (полностью Германия вошла в 1991 году), в 1982 году — Испания. В 1999 году в альянс вошли первые государства бывшего Восточного блока — Венгрия, Польша и Чехия.

Самое большое расширение случилось во время пятой волны в 2004 году, когда НАТО вплотную приблизилось к границам России. В альянс вошли Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Словения, Румыния и Болгария.

Фото: Global Look Press/CTK Photo/Ondrej Deml

В 2009 году к ним присоединились Хорватия и Албания, а в 2017-м — Черногория. Восьмой волной в 2020 году стала Северная Македония, вступлению которой долгое время мешал спор с Грецией из-за названия. Она стала 14-й страной, присоединившейся к НАТО после окончания холодной войны.

В 2022 году о желании присоединиться к военному блоку заговорили Швеция и Финляндия. Вступление осложняли претензии Анкары, которая заблокировала рассмотрение заявок и требовала выдачи из этих стран членов Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в Турции считается террористической.

К 29 июня сторонам удалось договориться, а к 8 августа уже 23 из 30 стран НАТО ратифицировали протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к альянсу.

Процедура принятия

По договору 1949 года заявленной целью НАТО является обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе.

Вступление в блок новых членов — процесс длительный. Для того чтобы стать полноправным членом НАТО, страна-кандидат должна заручиться согласием всех его участников. Но прежде всего она должна разрешить все международные споры и внутренние этнические, территориальные и политические конфликты.

При этом каждый член НАТО может предъявлять дополнительные требования к кандидату на вступление. Например, так было с Северной Македонией, с которой Греция согласовывала название страны. А в 2022 году вступлению Швеции и Финляндии препятствовала Турция, требуя, чтобы Стокгольм и Хельсинки сначала выдали находящихся на их территории членов Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в республике признана террористической.

Любопытно, что вместе со вступлением в альянс страна отказывается от обязательного призыва своих граждан в армию и обязуется платить за членство до 2% ВВП. Первым этапом вступления является присоединение страны к программе «Партнерство ради мира», в рамках которой проходят конференции, учения и семинары. Далее кандидат получает статус «участника интенсивного диалога с НАТО», а вооруженные силы принимают участие в совместных военных учениях. С этого момента кандидат считается аспирантом — государством, заявившим о заинтересованности в присоединении к НАТО.

Фото: Global look Press/IMAGO/Thomas Trutschel

Наиболее важным этапом становится получение Плана действий для подготовки к членству. С этого момента оснащение вооруженных сил страны-кандидата приводится в соответствие со стандартами НАТО, а посты министра обороны могут занимать только гражданские лица.

Если договоренности достигнуты, на очередном саммите страна-кандидат получает приглашение и направляет в НАТО письмо с подтверждением своего желания вступить в блок.

Когда парламенты страны-кандидата и членов альянса ратифицируют протокол о принятии нового участника, свидетельство о приеме в НАТО отправляется на хранение в Госдепартамент США, а перед штаб-квартирой в Брюсселе поднимают ее флаг.

Если вступление большинства стран-кандидатов в НАТО проходило без дополнительных проволочек, то с присоединением как минимум трех государств — Украины, Грузии, а также Боснии и Герцеговины — НАТО явно не торопится. Уже четыре года, с 2018-го, эти страны считаются кандидатами. БиГ даже получила План действий для подготовки к членству, а на территории Грузии с 2009 года действуют две учебные базы НАТО. Однако дальше успехи этих кандидатов не продвинулись.

Приближение к границам России

Расширение на восток и приближение к границам России — давний план НАТО. В начале сентября глава военного комитета Альянса Роб Бауэр признал, что расширение начали планировать несколько лет назад, а сейчас страны блока претворяют эти планы в жизнь.

Формально новая концепция «предразвертывания сил НАТО» на границе с Россией была утверждена на саммите НАТО в Мадриде в июне этого года в ответ на российскую спецоперацию на Украине. Эта концепция заключается в размещении в каждой из приграничных стран НАТО материальных средств, элементов командной структуры бригады НАТО и лишь части личного состава бригады при сохранении ее основного личного состава в местах постоянной дислокации в своих странах альянса.

В мирное время каждая выделенная бригада регулярно выезжает для проведения маневров в зоне своей ответственности у российской границы, а в случае военного конфликта на ее основе может быть создана более крупное подразделение вплоть до дивизионного уровня. Бауэр подчеркнул, что считает оптимальным этот избранный НАТО подход.

О том, что активность НАТО у границ России обязывает принимать меры по обеспечению безопасности, год назад заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На протяжении последних 10 лет силы НАТО ежегодно проводили учения в Черном и Балтийском морях (Sea Breeze, Baltops), а также сухопутные учения на территории Прибалтики и Польши. Владимир Путин тогда же называл расширение бесконечным и очень опасным.

Фото: Global Look Press/US Navy

В декабре 2021 года Россия представила США и НАТО свои предложения по архитектуре европейской безопасности. Среди трех основных шагов, к которым призывала Москва, — недопущение расширения альянса на восток, включая Украину и Грузию, отказ от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврат военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию на 1997 года. Именно тогда был подписан основополагающий акт Россия — НАТО, оговаривающий механизм для совместных действий и консультаций. Как позже заявил глава МИД Сергей Лавров, по ключевым предложениям России был получен отрицательный ответ.

Однако конструктивного ответа от альянса не получила.

8 сентября 2022 года постпред России при ООН Василий Небензя указал на то, что риск прямого столкновения РФ и НАТО растет по причине опосредованной конфронтации НАТО с российской стороной на Украине. Он также отметил руководящую роль блока в действиях киевского режима и напомнил о количестве иностранных инструкторов на Украине. Москва подчеркивала, что де-факто НАТО уже вовлечено в конфликт и воюет против РФ.

О противостоянии России и западных стран на страницах «Известий» емко высказался заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев: «Украинский череп хотят изобразить более европейским, чем русский».