Инфекционист оценил вероятность ослабления пандемии коронавируса в 2022 году

Инфекционист Вознесенский: пока невозможно сказать, закончится ли пандемия COVID-19 в 2022 году
Анна Соколова, Денис Гриценко
Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский в понедельник, 21 февраля, в беседе с «Известиями» оценил вероятность ослабления пандемии коронавируса.

Ранее в этот день представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович в интервью ТАСС рассказала о возможных сроках окончания распространения коронавируса.

«Сейчас тяжело прогнозировать, но мы надеемся, что если ничего другого не случится, то пандемия может подойти к концу в 2022 году», — сказала она.

По словам представителя ВОЗ, это не означает, что вирус уйдет, однако возможно, что большие вспышки закончатся, когда штамм «Омикрон» «обойдет весь земной шар».

Как отметил Вознесенский, прогнозирование — опасная вещь, так как для точного прогноза нужно обладать массивом данных не только на сегодняшний день, но и на тот период, который будет учитываться в прогнозе.

«Появится ли новый штамм коронавируса после «Омикрона», сейчас никто не может сказать. В том, что он появится, уверенны практически все. Будет ли он вызывать заболевание и сможет ли он вытеснить штамм «Омикрон», никто не знает. Вероятность того, что коронавирусная инфекция будет со временем ослабевать, есть. Мы это видим на примере появления «Омикрона». А вот закончится ли все в 22 году или в следующем эпидсезоне осень-зима-2023, когда будет подъем заболеваемости, об этом никто однозначных прогнозов не сделает», — подчеркнул инфекционист.

Ранее в понедельник Минздрав РФ сообщил, что с 21 февраля в России начинают действовать новые правила получения COVID-сертификатов. Теперь их смогут выдавать россиянам на основе результатов теста на антитела. Граждане смогут оформить сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании при наличии положительного теста на антитела. Документ будет содержать информацию о методе и дате проведения исследования, а также об организации, его проводившей.

В РФ проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано шесть вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.