Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин поблагодарил Алиева за идеи по развитию сотрудничества в Каспийском регионе
Общество
Власти Калининградской области начали работу над субсидированием транзита
Общество
Источник сообщил об обнаружении потерпевшего крушение в Якутии вертолета Ми-8
Политика
Путин назвал глубоким характер отношений России и Ирана
Экономика
Бастрыкин рассказал о новом виде налоговых преступлений в России
Общество
В СК РФ предложили конфисковывать имущество чиновников за коррупцию
Мир
В Швеции потребовали от премьера пояснить суть обещаний Эрдогану
Мир
Всех обвиняемых по делу о терактах в 2015 году в Париже признали виновными
Экономика
В США заявили о сокращении глобального экспорта полупроводников в РФ на 90%
Мир
Лавров прибыл в Минск с рабочим визитом
Мир
НАТО не стало давать Грузии обещаний о сроках вступления в альянс

В РФ переболевшим COVID-19 с тестом на антитела начнут выдавать сертификат

В России с 21 февраля начнут выдавать сертификаты по результату теста на антитела
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 21 февраля в России начинают действовать новые правила получения COVID-сертификатов. Теперь его смогут выдавать россиянам на основе результатов теста на антитела.

О соответствующих изменениях пресс-служба Минздрава России сообщила 8 февраля.

Граждане смогут оформить сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании при наличии положительного теста на антитела. Документ будет содержать информацию о методе и дате проведения исследования, а также об организации, его проводившей.

Для получения сертификата необходимо будет подать заявление на портале госуслуг и предоставить результаты анализов. Процедура оформления займет не более трех календарных дней. Срок действия сертификата составит шесть месяцев.

Как отметил помощник главы Минздрава России Алексей Кузнецов, конкретных требований к уровню антител, необходимому для получения сертификата, нет. Единственный критерий — сам факт наличия антител.

В декабре 2021 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что россияне, привитые иностранными вакцинами, смогут получить COVID-сертификат после сдачи анализа на антитела. По ее словам, получить документ, сдав анализ на антитела, смогут и россияне, которые привились вакциной «Спутник V» за рубежом.

8 февраля заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина обратила внимание на то, что антитела после COVID-19, вызванного предшествующими «Омикрону» штаммами, защищают от данной мутации. Она уточнила, что антитела, которые выработались при болезни, вызванной предшественниками «Дельты», плохо защищали от нее.

В РФ продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано шесть вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир