Населенный пункт в ДНР обесточен из-за обстрела со стороны ВСУ

Анна Соколова
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Украинские силовики ведут обстрел территории самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) в направлении села Васильевка. Об этом во вторник, 6 апреля, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня.

Как отмечает «РИА Новости», в результате обстрела повреждена ЛЭП, населенный пункт Васильевка обесточен.

Обстрел произошел в 16:40 по местному времени (совпадает с московским), огонь велся со стороны населенного пункта Каменка. Было совершено 30 выстрелов из БМП-2.

«Отметим, что это уже пятый за день обстрел Республики со стороны подразделений Киева. Ранее огонь велся по направлению Донецка, сел Коминтерново и Веденское на юге страны», — добавляет агентство.

В Васильевке находится один из ключевых объектов водоснабжения Донбасса — насосная станция 1-го подъема Южнодонбасского водовода.

Ранее во вторник глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Нью-Дели отметил разочарование Москвы в реакции Запада на ситуацию в Донбассе. По его словам, Киев, и без того неприкрыто нарушая все Минские договоренности, перешел от критики урегулирования кризиса к угрозам военных действий. Дипломат выразил надежду, что страны США и Европа обратят внимание на поведение Украины и приведут Киев в чувства.

3 апреля в совместном заявлении МИД Франции и МИД Германии выразили обеспокоенность ростом числа нарушений режима прекращения огня в Донбассе и призвали стороны конфликта остановить эскалацию.

В последнее время на линии разграничения в Донбассе отмечается рост напряженности. В самопровозглашенной ДНР считают высокой вероятность возобновления активных боевых действий в регионе. Там также указывали на регулярные факты нарушения прекращения огня со стороны украинских силовиков.

Так, 3 апреля, в результате атаки окраины Донецка беспилотником погиб ребенок 2016 года рождения, пострадала женщина 1954 года рождения. Как сообщили в ДНР, дрон сбросил взрывное устройство во двор, где были люди.

1 апреля глава МИД ДНР Наталья Никонорова указала, что за последние два месяца фактов нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков фиксируется всё больше.

В Кремле в связи с таким положением дел выражали обеспокоенность. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указывал на то, что обострение напряженности и провокации приводят к трагедиям и срывают все мирные договоренности. Москва при этом не раз призывала стороны к мирному решению конфликта.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии. Несмотря на принятие договора о прекращении огня, перестрелки между украинской стороной и Донбассом продолжаются.