Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ДНР обвинили Киев в нежелании решать конфликт в Донбассе мирным путем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина демонстрирует стремление к эскалации конфликта в Донбассе, заявила в четверг, 1 апреля, министр иностранных дел самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Наталья Никонорова в эфире телеканала «Россия 24».

«Сложно сказать, что хочет Зеленский, но демонстрирует он абсолютно точно стремление идти по пути провокации, по пути эскалации конфликта. В этом мы уверены, и это мы чувствуем на себе, потому что каждый день мы слышим обстрелы и мы понимаем, фиксируя каждый факт нарушения режима прекращения огня, что эскалация началась где-то после Нового года, и в феврале-марте она лишь усилилась», — заявила Никонорова.

При этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заверил в четверг, что Киев продолжит придерживаться политико-дипломатического пути урегулирования конфликта. Эскалацию конфликта министр назвал самой масштабной за последние годы.

«Нынешняя эскалация <...> является системной и самой масштабной за последние годы <...>. Украина будет предоставлять приоритет политико-дипломатическим путям урегулирования, ведь мир и жизнь людей является фундаментальной ценностью для нашего государства», — говорится в заявлении Кулебы, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Украины.

Ранее в этот же день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что попытки тех, кто надеется развязать новую войну в Донбассе, могут разрушить Украину.

29 марта главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак обвинил Россию в постепенном наращивании войск у границ. По его словам, это создает угрозу военной безопасности страны.

Стороны конфликта договорились о перемирии в Донбассе в июле 2020 года. Тем не менее вопрос политического урегулирования решен не был, Минские соглашения не выполнялись, а переговоры саботировались.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир