Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФРГ и Франция обеспокоены ростом числа нарушений перемирия в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия и Франция обеспокоены увеличением числа нарушений режима прекращения огня в Донбассе, призывают стороны немедленно прекратить эскалацию. Об этом говорится в заявлении МИДов обоих государств.

«Германия и Франция обеспокоены ростом числа нарушений режима прекращения огня после стабилизации ситуации на востоке Украины с июля 2020 года. Мы внимательно следим за ситуацией, особенно за передвижениями российских войск, и призываем стороны воздержаться и немедленно прекратить эскалацию», — цитирует заявление «РИА Новости».

Париж и Берлин заявили, что подтверждают свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Отмечается, что в качестве посредников в нормандском формате Германия и Франция стремятся к реализации Минских соглашений в полном объеме.

Стороны также сообщили, что приветствуют продление мандата Специальной миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине и призывают к снятию ограничений на свободу ее передвижения.

3 апреля сообщалось, что украинские силовики впервые с 27 июля прошлого года, после принятия в Донбассе дополнительных мер по перемирию, применили запрещенные Минскими договоренностями артиллерийские орудия при обстреле ЛНР.

В тот же день заместитель начальника народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил о гибели ребенка 2016 года рождения в результате атаки ВСУ. Он возложил ответственность за смерть ребенка на командира 59-й бригады ВСУ полковника Геннадия Шаповалова.

1 апреля президент Украины Владимир Зеленский назвал российские учения на границе со страной «игрой мускулами», которая повышает риск «провокаций».

В тот же день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия имеет право перемещать войска на своей территории по своему усмотрению. Он подчеркнул, что РФ не принимала и не будет принимать участия в вооруженном конфликте на территории Украины. По его словам, российская сторона обеспечивает безопасность собственных границ.

29 марта в Кремле выразили обеспокоенность в связи с обострением ситуации в Донбассе. Песков заявил, что рост напряженности и провокации приводят к трагедиям и срывают все мирные договоренности в регионе. Он напомнил, что Москва многократно призывала стороны к мирному решению конфликта.

Киев в апреле 2014 года начал военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота в Киеве.

При этом ответственность за ситуацию в стране украинские власти возлагают на РФ. Москва неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к его скорейшему урегулированию.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах в Минске контактной группы, которая с осени 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако после принятых соглашений о перемирии между конфликтующими сторонами продолжаются перестрелки.

Читайте также
Прямой эфир