Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков ответил на вопрос о российских войсках на границе с Украиной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия имеет право перемещать войска на своей территории по своему усмотрению, это не несет угрозы для других государств и не должно никого беспокоить, заявил 1 апреля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Российская Федерация перемещает войска в пределах своей территории по своему усмотрению, это не должно никого беспокоить, это ни для кого не представляет никакой угрозы», — ответил Песков на вопрос журналиста о перемещении российских войск на границе с Украиной.

Он указал, что РФ принимает необходимые меры для обеспечения безопасности своих границ, это обязывает «быть начеку».

Представитель Кремля также подчеркнул, что Россия не принимала и не будет принимать участия в вооруженном конфликте на территории Украины.

«Это является исключительно внутриукраинским конфликтом, и мы, европейские страны, другие страны мира, не хотели бы, чтобы в результате провокаций Вооруженных сил Украины гражданская война на Украине снова воспламенилась», — уточнил Песков.

29 марта главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия якобы постепенно наращивает войска у украинских границ. По его словам, это создает угрозу военной безопасности страны.

В тот же день министр иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики Наталья Никонорова сообщила, что Украина провоцирует обострение конфликта в Донбассе и следует по пути силового решения конфликта.

1 апреля в Пентагоне выразили озабоченность по поводу сообщений о перемещениях российских военнослужащих. Там отметили, что знают об участившихся случаях нарушения режима прекращения огня с союзниками по НАТО.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги госпереворота. При этом ответственность за ситуацию в стране украинские власти возлагают на РФ. Москва неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта и призывала Киев к скорейшему урегулированию.

Читайте также
Прямой эфир