Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ДНР заявили о высокой вероятности военных действий Киева в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) считают высокой вероятность возобновления активных боевых действий в Донбассе. Об этом во вторник, 6 апреля, заявила полпред самопровозглашенной республики в контактной группе по урегулированию конфликта в регионе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

«Сложно давать прогнозы. Вероятность [возобновления активных боевых действий] достаточно высока. Судя по публичным заявлениям и действиям, предпринимаемым Украиной, эта вероятность выше, чем в прошлом году», — цитирует ее «РИА Новости».

По мнению главы внешнеполитического ведомства, Киев заинтересован в военном урегулировании ситуации в Донбассе, чтобы уйти от политического пути разрешения.

«При наличии воли и отданных приказов о соблюдении мер будет соблюдаться тишина. Но Украине на данный момент это не выгодно. Им выгодна эскалация и обострение. Если соблюдается тишина, необходимо приступать к политическому урегулированию, а по политическим вопросам с украинской стороны полный блок. Они приводят ситуацию к эскалации, чтобы снова переключить внимание контактной группы на вопросы безопасности», — отметила Никонорова.

Кроме того, представитель ДНР считает, что для решительных военных действий Киев ждет позволения Вашингтона.

«В медийной плоскости эта эскалация [вокруг ситуации в Донбассе] нагнетается Киевом, чтобы попросить у США разрешения наступать, возможно, попросить поддержки: еще больше оружия, инструкторов, естественно, финансовой и административной помощи», — добавила она.

3 апреля стало известно, что украинские силовики впервые с 27 июля 2020 года, после вступления в силу в Донбассе дополнительных мер по перемирию, применили запрещенные минскими договоренностями артиллерийские орудия при обстреле Луганской народной республики (ЛНР).

1 апреля Никонорова указала, что за последние два месяца фактов нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков фиксируется всё больше.

В Кремле в связи с таким положением дел выражали обеспокоенность. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указывал на то, что обострение напряженности и провокации приводят к трагедиям и срывают все мирные договоренности. Москва при этом не раз призывала стороны к мирному решению конфликта.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии. Несмотря на принятие договора о прекращении огня, перестрелки между украинской стороной и Донбассом продолжаются.

Читайте также
Прямой эфир