Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Австралия разрешила въезд в страну привитым «Спутником V» иностранцам
Экономика
В России хотят увеличить потребление газа вместо бензина
Общество
В Красноярске зафиксировали первые случаи «Омикрона»
Наука
Российская компания создала андроида со сверхреалистичной кожей
Происшествия
Четыре автомобиля столкнулись в Приморском крае
Общество
«Ветераны России» призвали привлечь к ответственности Шендеровича
Мир
Джокович прилетел в Дубай после депортации из Австралии
Мир
Конгрессмен США назвал уход из Афганистана уронившей статус Вашингтона слабостью
Мир
Порошенко прибыл в аэропорт для вылета в Киев на суд по делу о госизмене
Общество
В Бурятии выявили четыре случая «Омикрон»-штамма коронавируса

Лавров заявил о разочаровании из-за реакции Запада на ситуацию в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реакция США и Запада на ситуацию в Донбассе вызывает разочарование, заявил 6 апреля глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Нью-Дели.

«К сожалению, пока действия и реакция наших западных коллег на наращивание военной инфраструктуры, на переброску войск к линии соприкосновения в Донбассе разочаровывает», — указал министр.

Он отметил, что, и без того неприкрыто нарушая все Минские договоренности, Киев перешел от критики политических рамок урегулирования кризиса на Донбассе к угрозам военных действий.

«Нас это тревожит. Мы говорим и нашим европейским коллегам, надеемся, что соответствующее понимание того, что происходит, имеется и в Вашингтоне», — сказал глава ведомства.

Лавров выразил надежду, что страны Запада обратят внимание на поведение Украины.

«Надеюсь, что это все-таки поможет встряхнуть такое благостное отношение в европейских столицах и что они все-таки потребуют от господина (президента Украины Владимира) Зеленского выполнять Минские договоренности в полной мере и для того, чтобы на деле выполнять через диалог с Донецком и Луганском, как того требует комплекс мер по выполнению минских соглашений, продвигаться к устранению угроз в сфере безопасности, прекращению обстрелов гражданского сектора, от чего гибнут мирные жители», — указал он.

Министр подчеркнул, что эскалация ситуации в Донбассе делает острой необходимость «энергичных» мер со стороны европейских стран.

«К сожалению, каждый раз, когда встречается нормандский формат в том или ином качестве на уровне лидеров или на уровне представителей или сотрудников Министерства иностранных дел, Россия не видит энергичных действий со стороны нормандских и французских коллег по приведению украинской стороны в чувства. Сейчас уже слишком много свидетельств того, что это требуется сделать безотлагательно», — добавил Лавров.

4 апреля спикер Совфеда Константин Косачев написал в своем Facebook, что позиция стран Европы по конфликту на юго-востоке Украины только подливает масла в огонь. Он указал на то, что Германия и Франция высказывали претензии в адрес РФ, но ни одного слова не было сказано в сторону Украины.

За день до этого в совместном заявлении МИД Франции и МИД Германии выразили обеспокоенность ростом числа нарушений режима прекращения огня в Донбассе и призвали стороны конфликта остановить эскалацию. Париж и Берлин заявили, что подтверждают поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

В конце марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указывал на то, что обострение напряженности и провокации приводят к трагедиям и срывают все мирные договоренности. Москва при этом не раз призывала стороны к мирному решению конфликта.

Киев в апреле 2014 года начал военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота.

При этом ответственность за ситуацию в стране украинские власти возлагают на РФ. Москва неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к его скорейшему урегулированию.

Читайте также
Прямой эфир