Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый испытатель вакцины от COVID-19 рассказал об эффекте препарата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В американском городе Сиэтл экспериментальную вакцину от коронавируса впервые ввели здоровому человеку. Доброволец Дженнифер Халлер (44 года) рассказала об эффекте препарата.

В интервью The Telegraph женщина отметила, что вакцина мРНК-1273 была похожа на прививку от гриппа. После укола она не ощутила боли, но на следующий день у нее сильно разболелась рука и слегка поднялась температура.

«После этого всё было хорошо», — добавила Дженнифер.

При этом, по словам Халлер, она даже не осознавала, что рискует, соглашаясь на эксперимент. Женщина рассказала, что очень хотела быть полезной.

В настоящее время испытуемая находится на карантине. Через несколько дней ей снова введут вакцину. Всего в эксперименте участвуют 44 человека.

Врачи будут наблюдать за их состоянием целый год.

Ранее мРНК-1273 тестировали на животных. Результаты оказались положительными, и ученые перешли к следующему этапу.

14 апреля вирусологи рассказали о возможных сроках появления вакцины от COVID-19. По их словам, задержать создание препарата могут проверки влияния на беременность и выявление возможной токсичности.

В настоящее время разработкой вакцины от COVID-19 занимается несколько стран, в том числе Россия. Ученые Федерального медико-биологического агентства создали уже семь прототипов.

13 апреля клинические испытания начались в Китае.

Читайте также
Прямой эфир