Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура обнаружила фейки об изготовлении спецпропусков в Москве

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура РФ обнаружила в Сети недостоверную информацию об изготовлении пропусков для передвижения по Москве и области во время самоизоляции.

Отмечается, что данная новость была размещена на двух сайтах.

«На первом сайте указано, что «пропуск изготавливается лично под гражданина, он официален и безлимитен. Граждане могут с ним свободно перемещаться, не беспокоясь о задержании или принудительном возвращении по месту жительства. Возможно, режим самоизоляции затянется на 6–12 месяцев», — сообщается на портале ведомства в пятницу, 10 апреля.

На втором рассказывается о платном изготовлении пропусков. Так, справка с места работы будет готова в течение одного дня за 3 тыс. рублей, а за два дня будут готовы удостоверение фармацевта за 5 тыс. рублей и удостоверение врача за 7 тыс. рублей.

Кроме того, в YouTube появилась видеозапись «СРОЧНО СМОТРЕТЬ ВСЕМ!! CORONA — ГОСПЕРЕВОРОТ!!», в котором рассказывается о том, что в России «под прикрытием психоза коронавируса происходит государственный переворот посредством проведения спецопераций». Аналогичная видеозапись размещена в социальной сети «ВКонтакте».

Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.

Накануне Генпрокуратура потребовала заблокировать сообщество в соцсети из-за размещения призывов отказываться от самоизоляции.

1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за распространение заведомо ложной информации, которое привело к тяжким последствиям.

Закон, в зависимости от тяжести последствий фейка, предусматривает наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 2 млн рублей, а в виде лишения свободы — на срок до трех или пяти лет.

Прямой эфир