Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ДНР и Киев договорились о новом обмене пленными до Пасхи

0
Фото: ТАСС/Александр Река
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обмен пленными между самопровозглашенной Донецкой Народной Республикой (ДНР) и Киевом состоится до Пасхи, которая в этом году наступит 19 апреля. Об этом в среду, 8 апреля, сообщила представитель ДНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, омбудсмен республики Дарья Морозова.

Данное заявление она сделала по итогам встречи участников Контактной группы по урегулированию на юго-востоке Украины. В свою очередь, пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского подтвердила достижение договоренности.

«После долгих переговоров нам всё же удалось переубедить представителей Украины провести обмен до пасхальных праздников, а также определить место его проведения», ― цитирует ее ТАСС.

Морозова отметила, что обмен удерживаемыми лицами пройдет по формуле «10 на 8». По ее словам, самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики были готовы к подобному обмену еще к прошлому заседанию Контактной группы, но «оппоненты отказались от предложенной ранее формулы».

31 марта глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что обмен пленными между Украиной и ДНР и ЛНР может начаться в ближайшие недели. Тогда же Ермак заявил, что Киев не будет вести переговоры с представителями самопровозглашенных республик Донбасса. По его словам, формат переговоров в Минске остается неизменным: Украина, Россия и ОБСЕ.

МИД России в свою очередь назвал отказ Украины от соблюдения договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе перечеркиванием наметившейся позитивной динамики в этом вопросе.

6 марта Зеленский заявил о передаче Минской группе списка пленных для будущего обмена с самопровозглашенными республиками Донбасса. В этом документе 200 имен. Украинский лидер отметил, что запрос касается и тех граждан, которые могли умереть. Поэтому ведется работа по передаче тел погибших на родину.

Предыдущий этап обмена пленными между Киевом и Донбассом произошел 29 декабря 2019 года под Горловкой. Украина передала 61 гражданина в ДНР и 63 — представителям ЛНР. В Киев отправились 76 человек.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил.

Прямой эфир