Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России зафиксирован резкий скачок импорта чеснока и имбиря

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россельхознадзор за последнюю неделю зафиксировал рост импорта чеснока и имбиря в стране. Сообщается, что объемы ввоза данной продукции на российскую территорию увеличились в два и 12 раз соответственно.

В федеральной службе отметили, что резкое увеличение поставок совпало с введением в стране режима самоизоляции.

«С 1 по 6 апреля 2020 года в Россию ввезли 2,4 тыс. т свежего имбиря, что в 12 раз превышает объем ввоза за аналогичный период прошлого года (203 т) и составляет 84% от объема импорта продукта за предыдущие три месяца», — говорится в сообщении Россельхознадзора в среду, 8 апреля, — «с 1 по 6 апреля объем поставок чеснока составил почти 2,5 тыс. т против 1,2 тыс. т за аналогичный период прошлого года».

Главным поставщиком свежего имбиря в Россию является Китай. По данным службы, КНР в I квартале этого года нарастила объемы поставок на российскую территорию до 89%, а за последнюю неделю — до 100%.

Чеснок в Россию также в основном поставляет Китай. С 1 по 6 апреля 74% объема поставленной продукции пришлись именно на долю КНР, 22%, или 559 т, было ввезено из Египта, а еще 4% (93 т) — из Ирана.

Помимо увеличения объемов поставок чеснока и имбиря в Россию Россельхознадзор за последнюю неделю отмечает резкий рост импорта лимонов в страну. Согласно данным, приведенным службой, с 1 по 6 апреля текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки лимонов в Россию увеличились «более чем вдвое — с 4 до 1,8 тыс. т». Ключевым поставщиком этого фрукта на российскую территорию на сегодняшний день является Турция.

Ранее 7 апреля Турция ограничила экспорт лимонов до конца лета, передает «Интерфакс». В Минсельхозе России не ожидают дефицита этого товара на внутренних рынках. «Эта продукция может быть замещена поставками из других стран, с которыми налажены торговые связи. Речь идет об Аргентине, Египте, Бразилии, странах Южной Африки», — сообщило ведомство.

6 апреля федеральная антимонопольная служба сообщила, что россияне стали жаловаться на подорожание лимонов, имбиря и чеснока. В службе отметили, что рост цен связан с ограничением поставок из-за рубежа на фоне угрозы распространения коронавирусной инфекции и повышением спроса на фоне эпидемии заболевания.

2 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала не верить в эффективность имбиря при лечении коронавирусной инфекции COVID-19.

Вспышка пневмонии COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 180 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире.

Всего в России на 8 апреля диагностировано 8672 случая заболевания COVID-19, из них 1175 — за последние сутки. 580 человек выздоровели. 63 пациента скончались.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир