Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кабмин расширил круг лабораторий для проведения тестов на коронавирус

0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство России решило расширить круг лабораторий, которые могут проводить тесты на коронавирус.

«Для того чтобы у каждого человека была возможность проверить свое здоровье и сделать тест, мы приняли решение существенно расширить круг лабораторий, которые проводят такие исследования», — сказал он на заседании президиума координационного совета по предупреждению распространения коронавирусной инфекции 8 апреля.

Глава правительства объяснил, что для этого необходимо подать уведомление в электронном формате на сайте Роспотребнадзора. В случае выявления инфекции лаборатория обязана передать эти данные в ведомство.

Премьер-министр отметил, что тест-систем на выявление COVID-19 требуется всё больше.«У нас есть все возможности, чтобы производить тест-системы и обеспечивать потребности внутри страны», — подчеркнул Мишустин.

Он напомнил, что Россия вошла в тройку стран-лидеров по количеству проведенных тестов на COVID-19. По данным Роспотребнадзора на утро 8 апреля, в стране сделано более 910 тыс. тестирований на коронавирус.

Ранее 7 апреля генеральный директор АО «Генериум» Дмитрий Кудлай заявил о нехватке экспресс-тестов для частных лабораторий.

3 апреля открылась подача заявок от частных лабораторий на проведение диагностики коронавирусной инфекции.

2 апреля вице-мэр Москвы Анастасия Ракова рассказала, что правительство столицы заключило соглашение с одной из частных лабораторий, которая будет выполнять исследования на коронавирус для медицинских организаций города.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 190 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По данным международного статистического бюро Worldometer на 8 апреля, количество случаев заражения новым типом коронавируса в мире достигло 1 434 861, при этом скончались 82 159 человек, из больниц выписаны 302 470 человек.

К 8 апреля в России было выявлено 1175 новых случаев заражения новым типом коронавируса, общее число заболевших в стране достигло 8672. Количество летальных исходов достигло 63, из больниц выписаны 580 пациентов.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир