Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме раскритиковали призыв экс-послов США оказать давление на Россию

0
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судя по всему, коронавирус начал поражать умы американских дипломатов, если они предлагают России отказаться от собственных территорий и от помощи своим соотечественникам в Донбассе, заявил «Известиям» депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко 8 апреля.

Так, он прокомментировал обращение трех бывших американских послов в Киеве — Стивена Пайфера, Джона Хербста и Уильяма Тейлора — в публикации для издания NPR от 6 апреля. Они предложили воспользоваться пандемией коронавируса для оказания давления на Россию и «возвращения» Крыма Украине.

«Единственное здравое зерно из всей этой чудесной идеи американских дипломатов — это призыв к прекращению военных действий. И его как раз стоит направить в Киев», — сказал Андрей Козенко.

По его словам, Россия как помогала, так и будет продолжать оказывать гуманитарную поддержку жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, особенно в условиях ослабления мировой экономики.

«Американским дипломатам хочу посоветовать лучше обратить внимание на то, что происходит в их стране, которая сегодня лидирует по количеству заболеваний коронавирусом. И деньги, которые продолжают мешками выделяться на поддержание на Украине межнациональной розни, можно было бы также направить на борьбу с пандемией», — добавил парламентарий.

По словам депутата, вопрос отторжения Крыма из состава России должен стать плохим тоном в политике.

Ранее, 3 апреля, председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук заявил, что закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей в украинской конституции и ведение соответствующих переговоров в рамках Минского процесса — это единственный путь к установлению мира на юго-востоке страны.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители Донбасса выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил.

В 2015 году лидерами «нормандской четверки» был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 19 сентября 2014 года.

Прямой эфир