Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-послы США предложили воспользоваться пандемией для «возвращения» Крыма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Воспользоваться распространением коронавируса для «возвращения» Крыма Украине предложили три бывших американских посла в Киеве. Такое заявление Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор сделали на страницах NPR.

По мнению экс-дипломатов сложившаяся ситуация с пандемией «дает неожиданную возможность» прекратить конфликт на Украине.

Авторы послания считают, что в условиях распространения COVID-19 и падения цен на нефть, США, в тесном сотрудничестве с лидерами Германии, Франции и Украины, должны выступить с предложением о снятии международных санкций против России, если конфликт на Донбассе прекратится.

«Сейчас сильный толчок со стороны Соединенных Штатов поможет выйти из этого тупика. Кризис коронавируса может дать Кремлю обоснование для согласия», — добавили они.

При этом в случае «возвращения» Крыма Киеву «можно будет отменить и другие санкции», заявили экс-дипломаты.

Отношения России и западных стран ухудшились после госпереворота на Украине в 2014 году и возвращения Крыма в состав РФ. Тогда же Киев начал военную операцию против жителей Донбасса. Украинские власти, США и ЕС, а также ряд других стран возложили ответственность за ситуацию на Россию и ввели санкции.

Москва неоднократно заявляла, что процедура воссоединения Крыма с Россией соответствовала нормам международного права, а также что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта.

Под санкции попали отдельные физические лица, компании и целые сектора российской экономики. После этого рестрикции неоднократно продлевались, а санкционные списки пополнялись.

Читайте также
Прямой эфир