Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подводные камни сделки, разбросанные Саудовской Аравией, придется собирать. Причем собирать уже в ближайшее время, иначе мы будем вечно оббивать о них ноги.

Новой сделке ОПЕК++, конечно, быть: все ключевые игроки в отрасли в этом заинтересованы и все ключевые игроки отрасли, судя по всему, включая и США, готовы к переговорам. Однако какой она будет, в этом и состоит ключевой вопрос.

Например, новая сделка должна будет учитывать интересы большего числа игроков в обязательном порядке, и в этой связи разговоры, что кто-то там кому-то проиграл, едва ли уместны. «Танцуют все»: и Саудовская Аравия, и Россия, и Норвегия, и Бразилия. Причём, США, всегда подчёркивавшие, что они «вне правил и рамок», де факто видимо, будут вынуждены участвовать в соглашении — смерть сланцевых компаний ложилась слишком большим репутационным пятном на Дональда Трампа, а дискомфорт от новой «нефтяной войны» оказался нестерпим для американцев. Наложившись на «коронавирусные события» в мире и, в том числе, в США, этот дискомфорт превратился в «чёрного лебедя» о двух головах, и впечатлительные янки, похоже, вынуждены ретироваться с поля битвы.

Напрямую участвовать в заключении соглашения американцы, конечно, не будут, поскольку это противоречит антикартельным принципам США, но они будут сейчас подавать естественное падение добычи, которое происходит в результате банкротства сланцевых компаний, как добровольное сокращение. Но тем не менее это будет важный прецедент — США впервые примут участие в усилиях ключевых стран-производителей по стабилизации рынка углеводородов.

Новая сделка будет касаться сокращения добычи, это понятно. Однако, вероятнее всего, эта сделка будет кратковременной. Некоторые эксперты говорят о 2–3 месяцах, некоторые о полугоде сокращения — и вот почему.

Да, рынок потребления энергоносителей «просел», что называется, тем экстреннее будет его возрождение: резко повысится спрос на товары сразу после вынужденного карантина, тем более что ряд стран уже искусственно стимулирует спрос на своей территории, «разбрасывая деньги с вертолета». Этот кризис, конечно, тяжел, но он будет, скорее всего, короче, чем мы думаем.

Есть и еще одна причина кратковременности сделки — США, как показывает практика, в принципе не способны соблюдать договоренности и выходят из сделок «на раз».

Однако всё же есть надежда, что нынешняя ситуация подтолкнет основных регуляторов к формированию нового механизма балансировки рынка энергоресурсов. И этот механизм должен быть более совершенным — состав участников предстоящей сделки это подразумевает. Рынок энергоресурсов в результате должен стать более управляемым, причем не из единого центра, а в интересах потребителей с помощью консенсусного регулирующего механизма в руках сразу нескольких ключевых игроков.

И тем не менее следует помнить, что нынешняя аховая ситуация на рынке, как бы ее ни старались перевернуть с ног на голову, как ни крути — результат крайне сомнительных действий Саудовской Аравии. Президент России указал на это прямо, за что был обвинен чуть ли не во лжи, что еще четче подчеркнуло деструктивную роль саудитов в развале сделки ОПЕК+: у кого-то просто не выдержали нервы.

Именно ультиматум со стороны Эр-Рияда, приведший к отказу России от его исполнения, причем в считаные часы, и был настоящей причиной разрушения сделки, что бы ни утверждали наши «западные партнеры», поддерживая легенду саудитов.

Более того, дружный хор обвинительных голосов как по одну, так и по другую сторону «озера», как называют Атлантику в этих кругах, напомнил о мертвом мальчике, найденном на берегу Средиземного моря, что привело в свое время к разрушению защитной реакции Европы на искусственно стимулируемое «вторжение мигрантов» в результате незаконных действий по разрушению политических систем Ливии и Сирии. Схожесть схем воздействия на аудиторию весьма очевидна.

Вся эта ситуация задумывалась и продумывалась не только с намерением обрушить рынок (это было неприятным сюрпризом как раз для всех), сколько для реализации дальнейших сомнительных маневров со стороны Саудовской Аравии при поддержке США или без нее.

Саудиты сознательно шли на разрушение сделки с далеко (но не очень) идущими планами. Они, как это понятно сейчас, создали огромные по объему резервы нефти, фактически не наращивая объем ее добычи с 9 до 12 млн барр. в день. Такой темп наращивания невозможно было бы поддерживать с технической точки зрения, и это потребовало бы громадных вливаний в добывающие проекты, чего рынок не мог бы не заметить. Причем делалось бы это «под эмбарго» существовавшей тогда еще сделки ОПЕК+. Если это так, то вина саудитов в ее разрушении становится еще более очевидной, и в их отношении необходимо применять меры, которые применяются в отношении махинаторов, осуществивших коммерческий обман.

На самом деле, скорее всего, мы имеем дело с банальной манипуляцией информацией о состоянии рынка в отдельно взятой стране: объявив об уровне добычи в 12 млн барр., Эр-Рияд в дальнейшем будет настаивать на том, что в рамках уже новой сделки он и будет сокращать объемы с этих самых 12 млн. При этом имея реальный уровень добычи в 9 млн.

Сейчас мы наблюдали, как саудиты фиктивно наращивали «добычу», манипулируя резервными объемами и сокращая даже внутреннее потребление (ограничивая поставки нефти на собственные НПЗ).

По сути, мы имеем дело с признаками мошенничества со всеми вытекающими отсюда последствиями для Эр-Рияда и Вашингтона, кстати. Подчеркнем,что именно вербальная интервенция саудитов, которые пообещали резко нарастить добычу и снизить цену на сырье, позволила спекулянтам обрушить цены на рынке.

Выводы должны последовать незамедлительно, иначе мы так и будем продолжать сталкиваться с подобными «капризами» и манипулированием информацией, создавая новую сделку. А этот «ребенок» должен родиться здоровым, если мы хотим и дальше не воевать, а деньги зарабатывать и обеспечивать разумный баланс спроса и предложения на рынке углеводородов.

Автор — политолог

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир