Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Пан выгнал с чемоданом»: украинские гастарбайтеры бегут из Европы
2020-04-06 18:48:16">
2020-04-06 18:48:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемия коронавируса изменила жизнь миллионов людей. В частности, на родину ринулись украинские гастарбайтеры, которые трудились в Европе. По подсчетам наблюдателей, домой приехали 2 млн человек. Эксперты говорят, что мигранты из спасителей экономики превратятся в ее губителей. Станут движущей силой новой волны протестных акций. «Известия» разбирались в ситуации.

Пожилые умирают, молодые уезжают

В Европе до последнего времени постоянно работали 4 млн украинских гастарбайтеров, еще 7 млн выезжали на сезонные работы.

Эпидемия коронавируса спровоцировала бегство мигрантов на родину. По сообщению Госпогранслужбы Украины, домой во второй половине марта-начале апреля приехали 160 тысяч заробитчан. В пиковые дни границу пересекали по 30 тыс. человек.

Неофициальные цифры гораздо больше. Бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк говорит, что за месяц вернулись 2 млн человек. По подсчетам экономиста Александра Савченко, границу пересекли от 1 млн до 1,5 млн мигрантов.

Главная причина бегства — проблемы с работой и заработком. «Мигрантоемкие» отрасли —торговля, строительство, сфера услуг — из-за карантина поставлены в ЕС на паузу.

«Пан выгнал с чемоданом»: украинские гастарбайтеры бегут из Европы
Фото: Jakub Orzechowski/Agencja Gazeta via REUTERS

Например, в Польше треть украинцев лишилась работы. «Я работала официанткой, высылала деньги оставшейся на Украине маме и 12-летнему сыну. После объявления карантина пан вышвырнул меня с чемоданом! Куда деваться? Я поехала домой, но скопленных денег хватит на месяц-два», — говорит уроженка Тернополя Полина.

В Италии многие украинки ухаживали за пожилыми людьми, а те оказались наиболее уязвимыми перед коронавирусом. «Пожилые люди умирают один за другим. Скоро работы не останется, ухаживать будет не за кем. В одном только Бергамо уже рассчитали 2 тыс. баданте (сиделок). Кто-то и сам уходит, боясь заразиться», — говорит уроженка Ужгорода Елена.

Дополнительным стимулом для возвращения на родину стали решения украинских властей. Киев прекратил междугороднее и международное транспортное сообщение — не ходят поезда, автобусы, не летают самолеты, кроме спецрейсов.

Киев официально закрыл госграницу. Украинцы попасть на родину все-таки могут, но только пешком или на автомобиле. С 7 апреля вводится новое ужесточение. Больше сотни пунктов пропуска закрывается, действовать будет только 19 КПП.

Очередь коронавируса

Возвращение домой — отдельное испытание. По данным Gazeta Wyborcza, сотни лишившихся работы украинцев не могут доехать до границы, а потому обосновались на варшавском автовокзале. Мигранты сидят на сумках и чемоданах в зале ожидания, на платформах и близлежащих газонах.

У контрольно-пропускных пунктов на границе очереди достигают нескольких километров. «Замерзли как собаки, стояли всю ночь. С нами были люди из Варшавы, Лодзя, Познани — все или потеряли работу, или их сократили на время карантина. Все кашляют, лица красные, как помидоры. Очередь коронавируса. Знала бы, осталась в Польше», — пожаловалась журналистам уроженка Львова Людмила Войцеховская.

Пользователи соцсетей размещают фото и видео столпотворения. На съемках видно, что тысячи людей стоят впритык друг к другу. Дистанцию никто не соблюдает, маски надели далеко не все.

«Пан выгнал с чемоданом»: украинские гастарбайтеры бегут из Европы
Фото: Jakub Orzechowski/Agencja Gazeta via REUTERS

Пограничники вроде бы замеряют у въезжающих температуру. Но сами же признаются, что смысла в этом нет. «Люди перед пересечением границы пьют жаропонижающие. Больных выявить трудно, ведь симптомов мы не видим», — говорит глава Госпогранслужбы Сергей Дайнеко.

Пешеходов после пересечения границы развозят от контрольно-пропускных пунктов в автобусах, что способствует распространению инфекции.

При въезде прибывшие заполняют бланк, где указывают место своей двухнедельной самоизоляции. Согласно постановлению правительства, нарушителей карантина отправляют на принудительную изоляцию — обсервацию. Людей размещают в пансионатах, санаториях, домах престарелых. Но ответственно к процедуре относятся не все. Например, из киевского отеля 28 марта сбежали 60 человек.

«Не жгите хату»

Возвращение заробитчан сделало Западную Украину эпицентром распространения коронавируса. Треть случаев заражения и половина погибших на Украине приходится на три области — Черновицкую, Тернопольскую и Ивано-Франковскую.

Больше всего заразившихся — 220 случаев — в Черновицкой области. Власти ввели здесь комендантский час и заблокировали регион — запретили въезд и выезд из области, на главных трассах установили блокпосты.

«Пан выгнал с чемоданом»: украинские гастарбайтеры бегут из Европы
Фото: Jakub Orzechowski/Agencja Gazeta via REUTERS

Наиболее сложная ситуация внутри области в селе Коленковцы. «Нулевым пациентом» стала женщина, вернувшаяся из Италии. Она отказалась самоизолироваться, ходила на улицу, участвовала в митингах у здания администрации. В результате заразила десятки человек.

Односельчане грозились сжечь ее дом, расправиться с детьми и внуками. Женщина записала широко разошедшееся в соцсетях видеообращение, в котором молила о снисхождении. «Не жгите хату! Хотите, меня убивайте, режьте, рубите, если от этого что-то изменится», — просила она, добавив, что «сидит на сумках» и доедает последние макароны.

Грошей нет, но вы держитесь

Возвращение заробитчан влияет не только на эпидемиологическую обстановку. Меняется рынок труда на Украине. По итогам 2019 года в стране насчитывалось 8,7% безработных (1,6 млн человек). После объявления карантина работу потеряли 4% граждан. Но еще 30% ушли в отпуск. Открыт вопрос о том, вернутся ли они на свои прежние рабочие места.

Президент Владимир Зеленский обещает сделать всё, чтобы трудоустроить и удержать вернувшихся людей на родине. Для этого необходимо создать сотни тысяч рабочих мест. Но состояние украинской экономики оптимизма не внушает.

В конце марта правительство Украины скорректировало макроэкономический прогноз. Кабинет министров по итогам года ожидает теперь не роста ВВП на 3,7%, а падения на 3,9%. Эксперты настроены еще менее оптимистично. Согласно прогнозу Института экономических исследований и политических консультаций, падение составит 5,9%.

«Пан выгнал с чемоданом»: украинские гастарбайтеры бегут из Европы
Фото: TASS/Jacek Szydlowski/Forum

Всё это приведет не к созданию новых рабочих мест, а к сокращению уже существующих. Согласно оценкам экономистов, падение ВВП на 1% оставит без работы 2% трудоспособного населения. То есть обвал экономики на 5% приведет к появлению 500 тыс. новых безработных.

При этом положение вернувшихся может быть даже хуже, чем положение тех, кто из Украины не выезжал. Во-первых, гастарбайтеры привыкли к европейским зарплатам, которые в разы отличаются от украинских.

Во-вторых, они вряд ли смогут получать пособие по безработице. «Их получает тот, кто много лет был трудоустроен легально. Если мигрант работал за границей нелегально, а последний раз был трудоустроен, например, в 1990-х, то его просто-напросто не возьмут на учет», — объясняет экономический аналитик Олег Пендзин.

Майдан заробитчан

Эксперты говорят, что ситуация в украинской экономике будет зависеть от того, как долго продлится карантин. Если он затянется, то возвращение гастарбайтеров станет серьезным вызовом.

Экономист Алексей Кущ в беседе с «Известиям» прогнозирует шок платежного баланса на Украине. «До кризиса экономика держалась на деньгах трудовых мигрантов. Только в 2019 году они перевели на родину $12 млрд. Эта сумма компенсировала отток капитала из страны, который в 2019 году составил $8 млрд. Сейчас открыт вопрос о том, кто теперь будет компенсировать вывод денег», — говорит собеседник.

Он добавляет, что помочь украинской экономике могла бы активная антикризисная политика: льготные кредиты на создание производств, налоговые льготы за сохранение рабочих мест, заказы государства промышленным предприятиям. «Но таких мер нет даже в планах», — подчеркивает Кущ.

«Пан выгнал с чемоданом»: украинские гастарбайтеры бегут из Европы
Фото: TASS/Jacek Szydlowski/Forum

Политолог Вадим Карасев говорит, что возвращение трудовых мигрантов приведет к пересмотру отношений государства и общества. «Раньше как было? Не нравилось людям на Украине — они собирали вещи и уезжали. Государству это тоже было удобно. Можно было воровать и ни за что не отвечать», — отмечает эксперт.

По его словам, сейчас «лавочка прикрылась». «Протестные настроения усилятся. Националисты в украинской политике отойдут на второй план, главными станут левые силы, социальный протест», — подчеркивает Карасев.

Он добавляет, что отнестись к выступлениям следует серьезно. «Заробитчане обладают повышенной социальной активностью. Это те люди, которые за возможность зарабатывать в Европе уже устроили два майдана. Новые выступления могут быть не менее ожесточенными», — заключает эксперт.