Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
СобаCOVIDный: выгул чужого пса повышает вероятность заражения
2020-04-03 16:07:35">
2020-04-03 16:07:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве распространилась практика сдачи собак в аренду горожанам, желающим лишний раз выйти на улицу. «Известия» решили выяснить, насколько это может отразиться на эпидобстановке в городе, да и на самих животных. Эксперты сообщили, что психике домашних питомцев выгул с чужими людьми пойдет явно не на пользу, да и арендаторы рискуют подхватить инфекцию через прикосновение к шерсти. Но окружающим такая прогулка с соблюдением положенной дистанции вреда не принесет.

Свой для чужих

Указ мэра Москвы от 30 марта о режиме самоизоляции предусматривает несколько пунктов, которые позволяют выходить на улицу, — в их числе выгул собаки недалеко от дома. Этой опцией уже пользуются предприимчивые граждане: несмотря на ограничения со стороны администраторов сетевых площадок, возможность разместить на них объявление о сдаче питомца «напрокат» все-таки остается. Можно и просто одолжить пса соседям. Кстати, подобная практика уже получила распространение не только в Москве.

Например, в Санкт-Петербурге предлагают взять для прогулки на час лайку всего за 400 рублей. Корреспондент «Известий» позвонил по указанному на сайте номеру и спросил о возможности арендовать животное. Собеседник подтвердил оказание услуги, сообщив о месте встречи и необходимости пройти инструктаж по обращению с собакой. Однако эксперты предупреждают, что выгул такого питомца может стать причиной дополнительного источника распространения инфекции.

Само животное вряд ли сможет передать коронавирус человеку. Пока в научной литературе описано только два подтвержденных случая COVID-19 у собак: шпица и немецкой овчарки в Гонконге. При этом в статьях указано, что владельцы собак были больны, поэтому существует вероятность того, что при взятии мазка у их питомцев были «пойманы» вирусы хозяина. Это объясняется тем, что на слизистых патоген какое-то время может жить, не проникая в клетки. Описаны подтвержденные случаи COVID-19 и у других животных. Так, недавно по заявлению специалистов зоопарка Бронкса (Нью-Йорк) был получен положительный анализ от тигрицы и еще шести животных.

собака
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Но наиболее вероятной остается возможность переноса SARS-CoV-2 механическим способом — через шерсть, так как на улице собака может соприкасаться с зараженными патогеном поверхностями.

— Факт выгула собаки несколькими людьми действительно повышает вероятность заражения, — сообщил главный врач ветклиники «Спутник», председатель Союза специалистов по диагностике генетических заболеваний Илья Середа. — Например, если больной человек коснется носа, а затем погладит собаку, вирус невольно может подхватить и человек, решивший приласкать животное. Таким образом, особенно опасны собаки больных людей. Однако это вовсе не значит, что после прогулок животное надо срочно подвергать дезинфекции — хватит и простого шампуня, который смоет вирус с шерсти. Но стоит помнить, что ежедневное мытье вредно для собак. Лучше ограничиться тем, что протереть лапы.

Эксперт подчеркнул, что при общении с питомцем после прогулки важно соблюдать правила гигиены — по крайней мере, не забывать тщательно мыть руки.

Последствия «бизнеса»

По словам старшего научного сотрудника Х-Bio Тюменского государственного университета Марии Орловой, пока нет достоверных данных о заражении человека от домашних животных. Поэтому говорить о такой возможности рано — информации недостаточно. Однако идея брать собак «напрокат», чтобы выйти на улицу в условиях карантина, порочна сама по себе, вне зависимости от того, грозит человеку заражение или нет.

Подобные прогулки отрицательно сказываются на психике собак. Животные привыкли к своему хозяину, и новые обстоятельства могут спровоцировать их на агрессивное поведение.

— Когда собаку уводит с собой чужой человек, она ощущает, что ее отдают, — пояснил генеральный директор генетической лаборатории «Зооген» Антон Марков. — Всё это вызывает агрессивность и раздражительность, которая может сохраниться у животного на долгое время, в зависимости от породы и характера. Кроме того, даже добродушный питомец может в стрессовой ситуации укусить незнакомца, который куда-то ведет его на поводке. Причем невозможно предсказать, произойдет это с первым арендатором или с десятым. На мой взгляд, практика сдачи собак чужим людям для прогулок должна быть искоренена.

выгул
Фото: РИА Новости/Стрингер

Особенно трудно предсказать поведение самостоятельных по характеру животных — это касается охотничьих и ездовых пород. Они мыслят довольно неординарно для представителей собачьего мира и, несмотря на относительно некрупные размеры, могут устроить массу неприятностей человеку, который их выгуливает. Тем более нельзя отдавать для прогулок собак служебных пород, они привыкли слушать лишь хозяина и способны причинить вред не только «временному владельцу», но и другим людям.

Что касается вероятности того, что собака принесет вирус на лапах или шерсти после прогулки со здоровым хозяином, то она есть, но крайне мала, по мнению экспертов. Несмотря на то что патоген держится на дереве или пластике несколько дней, должна произойти невероятная цепочка совпадений, чтобы человек заразился. Таким образом, добросовестным хозяевам, гуляющим со своим животным, бояться нечего. Но в условиях пандемии давать погладить свою собаку незнакомым людям не стоит. Следует также помнить, что выгул в малолюдных местах всегда снижает вероятность заражения.

Читайте также