Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Все в Сбере: как крупнейший банк присоединился к СБП
2020-04-03 11:28:17">
2020-04-03 11:28:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 28 мая, Сбербанк подключил всех клиентов для перевода денег по номеру телефона в другие банки через систему быстрых платежей (СБП). Об этом сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Переводы на сумму до 100 тыс. рублей в другие финансовые организации будут бесплатными. Сбер опоздал более чем на полгода: вместе с другими системно значимыми банками он должен был присоединиться к СБП 1 октября 2019-го. Корреспондент «Известий» попытался сделать денежный перевод в Сбербанке через СБП, но не смог. На момент публикации материала система выдавала ошибку.

Просрочил на полгода

В «Сбербанк Онлайн» стала доступна функция перечисления денег по номеру телефона в сторонние банки через СБП. Об этом заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. В Сбербанке эту информацию подтвердили «Известиям».

Однако подключить услугу оказалось не так просто. Чтобы сделать это в приложении Сбербанка, нужно сначала в настройках профиля выбрать вкладку «Соглашения и договоры», в ней внизу нажать подключение к СБП и подтвердить свое согласие отдельно на входящие и исходящие переводы. Только после этого перечисления через систему быстрых платежей станут доступны в разделе «Платеж или перевод» в самом низу экрана (15-й пункт меню на странице). Но даже после этого осуществить перевод корреспонденту «Известий» не удалось: система выдала ошибку и предложила повторить запрос позже.

В конце марта кредитная организация подключилась к СБП и начала пилотировать функционал на ограниченном количестве клиентов. 31 марта был совершен первый успешный перевод, сообщили в Сбере. Когда в банке убедятся, что сервис работает стабильно, переводы через СБП начнут постепенно появляться в мобильном приложении, подчеркнули тогда в кредитной организации.

мобильный банк в телефоне
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В конце мая в Сбербанке сообщили «Известиям», что тиражирование сервиса всё еще продолжается. Ожидалось, что к началу июня переводы по номеру телефона в банки — участники СБП станут доступны всем клиентам в «Сбербанк Онлайн» на платформах iOS и Android с версией приложения 10.12 и выше, заявили тогда в банке.

Раньше пользователи мобильного приложения могли перевести деньги по номеру телефона любому клиенту Сбербанка своего региона бесплатно. Сделать перечисление по мобильному номеру также можно было в другие субъекты РФ и банки-партнеры: «Тинькофф», Совкомбанк и СДМ-банк, при этом взималась комиссия в 1%. В другие кредитные организации деньги можно было перевести только по номеру карты или счета в банке.

Справка «Известий»

Система быстрых платежей Центробанка была запущена в феврале 2019 года. Клиенты банков-участников смогли делать друг другу денежные переводы по номеру телефона без комиссии. Все системно значимые кредитные организации должны были подключиться к СБП 1 октября 2019 года. Сбербанк не успел сделать это вовремя. Одним из останавливающих факторов для присоединения к сервису глава кредитной организации Герман Греф называл безопасность трансакций.

Вопрос в комиссиях

С 1 мая по требованию ЦБ все переводы в СБП до 100 тыс. рублей в месяц бесплатны. Перечисления свыше этой суммы облагаются комиссией в 0,5% от перевода, но не более 1,5 тыс. рублей. Это одна из мер поддержки россиян со стороны Банка России в период пандемии коронавируса.

ЦБ РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Некоторые банки, в том числе ВТБ, «Газпром», «Открытие», МКБ, «Тинькофф», «Совком», «Рокет» — комиссию даже не вводили, сообщили «Известиям» в этих кредитных организациях. Другие участники системы, например Абсолют Банк, отменили комиссию вслед за ЦБ еще в марте, а в Ак Барс Банке — с 1 апреля. В РНКО «Платежный центр» заявили, что также обнулят тарифы в апреле. Отсутствие комиссии позволяет более активно развивать сервис и привлекать к нему клиентов, считают в банках.

В Совкомбанке рады подключению Сбера — безоговорочного лидера по данному типу переводов в РФ, сообщил зампред правления финорганизации Алексей Панферов. Он считает разумным всем участникам рынка, включая присоединившегося, поддержать население нулевой комиссией на переводы в СБП.

Подключение крупнейшего банка повлияет на рынок тарифов и на рост общего числа переводов при условии, что функция будет доступна всем клиентам, уверен директор управления трансакционного бизнеса банка «Открытие» Михаил Щипков. Даже если Сбер установит высокие тарифы, переводы всё равно увеличатся — хотя бы за счет перечислений в его адрес, считают в Абсолют Банке.

Для физиков и юриков

Сервис ЦБ активно развивается, и даже без Сбербанка можно было ожидать роста объема переводов в 7–10 раз в 2020-м, считает президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий. По его прогнозам, с присоединением крупнейшей кредитной организации показатели СБП вырастут в сотни раз. Эксперт ожидает: после отмены ограничений ЦБ по комиссиям во время пандемии тарифная политика Сбера может стать одним из основных факторов для установления платы за переводы другими игроками.

Сейчас в СБП, помимо перечислений денег между физлицами, доступна функция оплаты товаров по QR-коду. Ее уже тестируют 10 крупнейших банков, сообщали «Известиям» в Национальной системе платежных карт (выступает клиринговым центром СБП).

СБП
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Для ритейлеров принимать деньги через сервис ЦБ выгоднее, поскольку максимальная комиссия в нем ограничена 0,7%, тогда как эквайринговые тарифы за прием платежей по картам в среднем составляют 2%, считают в Ассоциации компаний интернет-торговли. С позиции ритейлеров, подключение Сбербанка даст толчок ускоренному развитию оплат через СБП, поскольку без него половина потенциальных покупателей не может сделать платеж таким способом.