Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Фигурист Федоров стал чемпионом РФ по прыжкам
Спорт
Франция обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Time заподозрил Байдена в намеках Зеленскому начать переговоры с Россией
Общество
Количество мертвых нерп на побережье Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс.
Спорт
Команда Плющенко выиграла чемпионат России по прыжкам
Общество
В Москве побит рекорд атмосферного давления 1954 года
Экономика
Новак заявил о неизменности позиции России по потолку цен на нефть
Мир
Пушков оценил заявление Макрона о гарантиях безопасности для России
Происшествия
В центре Донецка зафиксировано три попадания по жилым кварталам
Наука
Капсула корабля «Шэньчжоу-14» приземлилась на севере КНР с тремя космонавтами
Экономика
Reuters узнало об отсутствии у ОПЕК+ планов менять добычу из-за потолка цен ЕС
Мир
В Иране упразднили полицию нравов и задумались над отменой хиджабов

Существенный отбор: коронавирус повысил конкуренцию на рынке труда

В дальнейшем число кандидатов на одно место продолжит расти
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне распространения коронавируса и введения мер по борьбе с пандемией на рынке труда усиливается конкуренция. За март число претендентов на вакансию выросло на 10%, на 10 мест хотят попасть 75 человек. Об этом свидетельствуют данные hh.ru, с которыми ознакомились «Известия». В дальнейшем можно ожидать усиления тенденции, говорят эксперты.

Рассчитываемый компанией hh.индекс по итогам марта составил 7,5. Он отражает соотношение числа вакансий и резюме. То есть нынешнее значение показывает, что в среднем по рынку на 10 предложений приходится 75 кандидатов. В феврале индекс был значительно ниже и составлял 6,8. Таким образом, можно сказать, что конкуренция выросла примерно на 10%. В марте прошлого года hh.индекс тоже был ниже нынешнего и составлял ровно 7.

Рост конкуренции связан с тем, что вакансий в марте по сравнению с февралем стало на 3% меньше (в ряде отраслей показатель выше — до минус 8%), а резюме — на 8% больше.

В Москве ситуация обостряется быстрее, чем в целом по стране. Здесь вакансий меньше уже на 7% и на столько же больше резюме. hh.индекс в регионе в марте уже достиг значения 9,6.

Самая жесткая конкуренция — за места, не требующие опыта работы, и вакансии для студентов (индекс в целом по России в марте — 14,5). Следом идет высший менеджмент (14,1) и сфера искусства, развлечений и массмедиа (11,4). Также выше среднего конкуренция среди административного персонала (9), юристов (8,9), специалистов по добыче сырья и бухгалтеров (по 7,9). Следом по сложности трудоустройства идет работа в спортклубах, салонах красоты, сфере транспорта и логистики и госслужба (везде 6,8).

Напротив, легче всего устроиться на позицию в сфере консультирования (индекс 1,3). Сюда относятся методологи, тренеры по обучению, консультанты по проектам, менеджеры проектов, специалисты по операционной эффективности и аналитики-социологи. Также невысока конкуренция в группе специальностей «инсталляция и сервис» (1,6). К ней относятся инженеры различных специализаций (по применению, внедрению, энергетике, наладке и испытаниям), монтажники и диспетчеры-координаторы.

Рынок труда сейчас переживает не лучшие времена, еще перед пандемией коронавируса ситуация была непростая, отметила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

— Поскольку серьезного роста в экономике в последние годы не наблюдалось, не было и особой активности на рынке труда. Большинство работодателей в последние годы оптимизировали численность персонала, избавившись от «неэффективного балласта». А работники склонны ценить рабочее место, и не так активно, как в 2010-е годы, меняют места, — отметила она.

Как и ранее, наибольший спрос будет сохраняться на высококвалифицированных и редких специалистов, считает Людмила Иванова-Швец. К ним можно отнести профессионалов в области химии, биотехнологии, агрономии и экологии, уточнила эксперт.

Основной удар кризиса придется по сервисным отраслям экономики и, соответственно, сотрудникам этих сфер, отметил профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Соответственно, вместе с увольнениями можно ожидать дальнейшего усиления конкуренции на рынке труда. Однако оценить масштаб проблемы пока нельзя. К тому же эффект во многом будет сглажен мерами господдержки.

Напомним, недавно по поручению Владимира Путина размер пособия по безработице был увеличен до 12 тыс. рублей в месяц. При этом в период нерабочих дней до 30 апреля, по президентскому указу, все вынужденно простаивающие сотрудники должны сохранить рабочее место и зарплату.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир