Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны России рассекретило документы об освобождении Братиславы

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России в рамках проекта «Салюты освобождения» разместила в открытом доступе прежде засекреченные материалы освобождения Братиславы во Время второй мировой войны. Документы оказались в распоряжении «Известий» в пятницу, 3 апреля.

Подробнее ознакомиться с этими сводками можно на интернет-портале Минобороны России, где появился новый мультимедийный раздел «Братская слава и мужество. К 75-летию освобождения Братиславы от немецко-фашистской оккупации».

«Особый интерес у интернет-пользователей вызовет шифртелеграмма, в которой еще до начала Братиславско-Брновской наступательной операции Верховному Главнокомандующему ВС СССР Иосифу Сталину докладывалось, что две словацкие дивизии готовы выступить на встречу немецко-фашистским оккупантам с целью соединения с войсками Красной Армии», — говорится в анонсе к архивам.

В частности, в документах упоминается план операции выхода на словацкую границу и соединения со словацкими частями и партизанами. Кроме того, в политдонесении 1-го Украинского фронта отмечается, что повстанческая словацкая армия за время боев с немецкими оккупантами значительно окрепла в организационном плане.

«Политические настроения повстанцев и партизан хорошие, боевой дух — высокий, солдаты и офицеры сильно ненавидят немцев и горят желанием поскорее очистить свою страну от немецких оккупантов с помощью Красной Армии», — гласит выдержка из рассекреченных документов.

В итоге освобождение Братиславы от немецко-фашистских захватчиков войсками 2-го Украинского фронта началось в апреле 1945 года. В материал описывают замыслы наступления, фактическое передвижение войск и эпизоды непосредственных боевых действий.

«Штурмовыми и бомбардировочными ударами групп 6-8-14 самолетов уничтожали войска и технику противника в опорных пунктах, узлах сопротивления и непосредственно на поле боя, а также уничтожали отходящие войска и технику противника перед фронтом наступающих наших войск», — указано в одном из отчетов.

В феврале Министерство обороны России рассекретило архивные документы об освобождении Будапешта. Кроме того, в том же месяце Минобороны опубликовало уникальные фотографии советских полководцев, освобождавших Европу от нацизма в годы Великой Отечественной войны.

Прямой эфир