Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэнерго рассмотрело стресс-сценарий снижения спроса на энергоресурсы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэнерго России рассмотрело стрессовый сценарий снижения спроса на энергоресурсы, заявил глава ведомства Александр Новак в ходе заседания правительства 2 апреля. По его мнению, в настоящее время необходимо мониторить рынок.

«Нами рассмотрен стресс-сценарий, учитывающий текущее состояние рынка, значительное снижение спроса на энергоресурсы в краткосрочной перспективе. Сегодня считаем важнейшей задачей в ежедневном режиме мониторить ситуацию, уделять внимание устойчивости отраслей ТЭК в текущих условиях», — приводит его слова «РИА Новости».

При формировании стратегии, как отметил Новак, учитывались потенциальные вызовы и риски, актуальные на сегодняшний день, среди которых стремительное развитие технологий, которые влияют на энергетику; глобализация мирового рынка энергоносителей; рост конкуренции, рост производства и торговли сжиженного природного газа; ужесточение неконкурентных методов экономической борьбы — санкции, а также тренд на продвижение «зеленой» повестки.

«В краткосрочном периоде мы также учитываем текущую непростую макроэкономическую ситуацию на мировых рынках, которая в первую очередь влияет сегодня на нефтегазовую отрасль ввиду значительного снижения мировых цен в результате падения экономической активности в мире из-за применяемых карантинных мер против распространения пандемии коронавируса», — добавил министр.

Он также отметил, что ведомство внесло в проект энергостратегии до 2035 года цель о достижении уровня газификации по всей стране до 83%.

Обвал цен на нефть произошел 9 марта, после того как стало известно о прекращении действия сделки ОПЕК+, предполагающей сокращение добычи нефти участвующими в соглашении странами.

После этого Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу до 12 млн баррелей в сутки и вывести на рынок запасы. В итоге цены на углеводород упали на рекордные 30%.

30 марта СМИ сообщили, что планы Саудовской Аравии по наращиванию с 1 апреля добычи нефти остаются в силе.

Читайте также
Прямой эфир