Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Полиция штрафует, если вышел на улицу без маски»

Бывший футболист ЦСКА и «Челси» Иржи Ярошик — о жизни в Чехии в период пандемии, переходе Комличенко в «Динамо» и увлечении хоккеем
0
Фото: REUTERS/Action Images/Michael Regan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иржи Ярошик — один из культовых легионеров в истории российского футбола. Чешский полузащитник был куплен ЦСКА за рекордную тогда для нашего чемпионата сумму в $3,7 млн. Ярошик ярко выступал за столичных армейцев, выиграл чемпионат России – 2003 и заслужил внимание «Челси». В 2005 году лондонский клуб выкупил трансфер игрока за €8 млн. В составе «аристократов» Ярошик стал чемпионом Англии (2005). «Известия» пообщались с футболистом, который сейчас находится на карантине в родной стране. Он рассказал о том, как проводит время в самоизоляции, поделился мнением о трансфере в московское «Динамо» лучшего бомбардира прошлогоднего чемпионата Чехии россиянина Николая Комличенко и оценил игру своего соотечественника Алекса Крала в «Спартаке».

— Как сейчас обстоят дела в Чехии? Вы самоизолировались?

— Да, мы на карантине, у нас это началось раньше, чем в России. Уже дней десять сидим дома.

— Тяжело привыкнуть к таком ритму жизни?

— Конечно, это не очень привычно. Но мы находимся в загородном доме и иногда выходим на участок, дышим свежим воздухом. Нам проще, чем тем, кто постоянно находится в своих квартирах.

— Правда, что в Чехии запрещено выходить на улицу без маски и за нарушения штрафуют?

— Да, это так, при выходе из дома все должны носить маски. За этим следит полиция. Но я точно не знаю, какой штраф предусмотрен за нарушение правила.

— Сейчас обсуждается много различных сценариев завершения нынешнего футбольного сезона: доиграть его летом, обнулить результаты или признать чемпионами тех, кто сейчас лидирует. Вам какой вариант ближе?

— Сложно сейчас размышлять на эту тему. Никто не знает, когда это всё закончится. Если посмотреть на график заболевших в Европе, их число постоянно растет. Сейчас самое главное — минимизировать потери, а уже потом думать о том, каким образом завершать футбольные чемпионаты.

— Ясно, что в футболе будет серьезный кризис. Вся эта ситуация может привести к тому, что рынок упадет, снизятся зарплаты и цены на трансферы?

— Думаю, сейчас проблемы будут у всех отраслей. Но футбол всегда был и остается уникальным. Миллионы людей обожают эту игру. Мне кажется, футбол должен достаточно быстро вернуть свои позиции, когда всё это закончится.

— Этой зимой из чешской «Млады Болеслав» в московское «Динамо» перешел нападающий сборной России Николай Комличенко. Вы ожидали, что он сумеет сразу начать забивать и даст результат в РПЛ?

— Я живу недалеко от того места, где проводит свои матчи «Млада Болеслав», поэтому наблюдал за его игрой. Он сильный футболист и хорошо проявил себя в Чехии. Николай очень много забивал, выступая за средний клуб местного чемпионата. Он хорошо начал в «Динамо», но пока прошло еще мало времени. Надеюсь, он будет прогрессировать и дальше.

— Всем известно, что Комличенко активно интересовался и столичный ЦСКА. С учетом проблем в атаке вас удивило, что армейцы в итоге не сумели заполучить этого форварда?

— Когда у меня есть время, я смотрю матчи своего бывшего клуба. ЦСКА хорошо создает моменты и в целом неплохо играет, но ему не хватает остроты в завершающей стадии. То же «Динамо» не создает столько моментов. Думаю, в ЦСКА у Комличенко было бы больше шансов себя проявить. К тому же у армейцев нет форвардов такого типа.

— Имея Комличенко в составе, ЦСКА мог бы сейчас идти выше в турнирной таблице?

— Мне кажется, да. Они хорошо создают, но в завершающей стадии атаки есть определенные проблемы. Однако Комличенко уже играет в другом клубе, и нет смысла об этом рассуждать. Он оказался там, где его больше хотели и были готовы платить деньги.

— За «Младу» продолжают играть еще два российских футболиста — Алексей Татаев и Арутюн Григорян. Почему чешский клуб так активно привлекает игроков из России?

— Я не могу сказать, что пристально наблюдал за этими футболистами, но, конечно, слышал о них. Думаю, «Млада Болеслав» стала активно брать российских игроков из-за удачного опыта с Комличенко. Клуб получил его за небольшие деньги, спортсмен много забивал, и в итоге его еще и продали. Поэтому можно сказать, что Николай открыл дверь в чемпионат Чехии для россиян.

— Ваш соотечественник Алекс Крал сейчас играет за «Спартак». Как вам его первый сезон в России?

— Думаю, Крал играет в «Спартаке» не настолько хорошо, насколько он способен. Чемпионат России закончился чуть позже, чем все остальные, так что я смотрел несколько последних матчей. Алекс играет в опорной зоне и, по сути, весь матч просто стоит на месте. От него ждешь немного другой игры: подключений вперед, обострений атак. Наверное, он просто делает то, что просит тренер. К тому же надо понимать, что «Спартак» сейчас идет в середине турнирной таблице и у команды в целом не всё получается.

— Почему тогда в играх за сборную он выглядит гораздо ярче?

— Сборная играет по другой схеме. Крал выходит на поле одним из двух опорных. У них очень хорошая связка с Томашем Соучеком. В сборной допускается больше ротации по ходу игры, Алекс может чаще подключаться к атакам.

— Тем не менее сейчас появляются новости о том, что Кралом интересуются клубы из Англии. Он уже готов к такому вызову?

— Думаю, Кралу сначала нужно доказать свою состоятельность в России, стать одним из лидеров «Спартака» и стабильно играть. Определенные спады у молодых футболистов часто случаются — это вполне нормально. Возможно, это даже поможет Алексу стать сильнее.

— Видел в Instagram, что вы не так давно играли в хоккей с другим известным чешским футболистом Яном Коллером. Часто такое практикуете?

— Да, мы вообще достаточно часто видимся с Яном и вместе занимаемся спортом: играем в теннис или хоккей. Сейчас, конечно, приходится обходиться без этого. Хоккей — это та игра, после которой ничего не болит (смеется). У нас есть команда из бывших футболистов и спортсменов, с нами играет много именитых ребят. Мы часто ездим по разным городам и проводим выставочные матчи.

— Наверное, вы знаете, что в Белоруссии до сих пор проводят чемпионат по футболу, а президент страны Александр Лукашенко недавно сыграл в хоккей и сказал, что на льду коронавирус не страшен...

— Да, эту новость показывали даже у нас в Чехии. Что ж, очень бы хотелось, чтобы этот вирус не затронул Белоруссию так серьезно, как это происходит с другими странами. Но болезнь невероятными темпами распространяется по всему миру. Мне кажется, в таких условиях не совсем правильно играть в хоккей или продолжать проводить чемпионат по футболу.

Прямой эфир