Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя указал, что западные танки «не сделают погоды» на Украине
Мир
В Киеве демонтировали памятник советскому летчику Валерию Чкалову
Мир
Байден счел незначительным ущерб отношениям США и КНР после инцидента с аэростатом
Мир
Олаф Шольц гарантировал Украине военную поддержку по мере необходимости
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту взрыва газа в жилом доме в Новосибирске
Общество
Синоптик пообещал москвичам снег и потепление в выходные
Мир
В Турции спасли собаку из-под завалов
Мир
Страны ЕС 9–10 февраля обсудят вопросы нелегальной миграции
Политика
Посол оценил влияние позиции Тегерана по новым регионам РФ на отношения стран
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО

Конец русской партии: турнир претендентов приостановлен

Шахматисты считают, что ФИДЕ стоило бы извиниться перед участниками за решение провести международный старт в неспокойное время
0
Фото: fide.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шахматный турнир претендентов – 2020 (ТП) в Екатеринбурге приостановлен из-за пандемии коронавируса. Дата его возобновления будет известна позднее, но, как заявил глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович, гроссмейстеры доиграют его в этом году. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что лучше было бы вообще не начинать турнир, чем приостанавливать его в середине дистанции.

Решение правительства России прервать авиасообщение с другими странами с 27 марта на неопределенный срок заставило организаторов приостановить турнир претендентов в столице Свердловской области, который начался 17 марта и должен был завершиться 3 или 5 апреля (в случае тай-брейка). ФИДЕ поможет всем участникам и их тренерам покинуть Россию.

Результаты семи туров останутся в силе, ТП-2020 будет возобновлен в том же составе, начиная с восьмого тура. При этом ФИДЕ по-прежнему настроена провести матч на первенство мира, в котором победитель ТП сыграет с норвежцем Магнусом Карлсеном, в декабре этого года в ОАЭ. Таким образом, турнир претендентов должен быть доигран в ближайшие восемь месяцев.

Своим мнением о ситуации с «Известиями» поделилась 12-я чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк.

— Турнир претендентов лучше было бы не начинать в такой сложный момент во всем мире, — сказала она. — Но раз ФИДЕ взяла на себя такие риски, значит, там были уверены, что обеспечат шахматистам безопасность. Закрытие границ внесло коррективы в их планы. В жизни, не как в шахматах, — не всё черное или белое. Сейчас мы имеем то, что имеем. Надеюсь, что турнир будет доигран и достойный претендент отберется на матч с Магнусом Карлсеном.

Александра Костюнюк считает, что суть турнира претендентов теперь изменится.

— Сейчас все шахматные турниры переносятся на осень и декабрь, — пояснила она. — Последние месяцы, видимо, резиновые. Но для меня самое важное, что меняется сам смысл турнира претендентов. Это марафонская дистанция — два круга, шахматисты играют 14 партий. Тяжесть борьбы переносится на финиш, кто остается свежее в конце турнира и демонстрирует лучшие выдержку, терпение и физическую готовность, тот и становится победителем. Сейчас это уходит на второй план, и всё решится всего в семи турах. Понятно, что есть лидеры и те ребята, кто сыграл хуже. Но турнир начнется заново, и в каком состоянии будут игроки на тот момент, угадать невозможно. Так что результаты будут еще более непредсказуемые, чем в Екатеринбурге.

14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник придерживается схожего мнения.

— Турнир претендентов не стоило начинать, гроссмейстеры не были сосредоточены на игре, отсюда и такие странные результаты, — отметил Владимир Крамник. — Если бы я был в руководстве ФИДЕ, то извинился бы перед шахматистами за идею проведения турнира в такое время.

После семи туров лидерство делят россиянин Ян Непомнящий и француз Максим Вашье-Лаграв (по 4,5 очка), далее идут россиянин Александр Грищук, Аниш Гири из Нидерландов, Фабиано Каруана из США, китаец Ван Хао (по 3,5), россиянин Кирилл Алексеенко и китаец Дин Лижэнь (по 2,5).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир