«Побежденные лежат здесь»
В 20-х числах марта 1945 года Красная армия шаг за шагом уничтожала разрозненные части фашистских войск. На юго-западе Будапешта были разгромлены 11 танковых дивизий немцев. В селе Ламсдорф из лагеря военнопленных освобождена большая группа советских солдат. В это же время в СССР продолжала налаживаться мирная жизнь: в Сталинграде восстановлена телефонная связь между окраинами города и центром, а Москве прошел конкурс на лучшую художественную книгу для детей. Обо всем этом «Известия» сообщали на своих страницах 75 лет назад.
«Поверженные впрах»
В начале третьей недели марта войска 3-го Белорусского фронта вели бои юго-западнее Кенигсберга (Калининграда). Они уничтожили группировки противника, прижатые к побережью залива Фриш-Гаф, писали «Известия» по сводкам Совинформбюро. К 26 марта ликвидация части фашистской армии на этом участке завершилась.
Войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города Оппельн, продвинулись вперед на 40 км на каждом направлении, окружили и разгромили группу немецких войск.
В своем репортаже под заголовком «Мастерский удар» военный спецкор «Известий» Александр Навозов так описывал эти сражения: «Артиллерийская подготовка, мастерски организованная нашим командованием, нанесла противнику большой урон. По свидетельству тех же пленных, немецкие части передней линии потеряли от артиллерийского огня до 60% личного состава. За два дня наши части продвинулись более чем на 20 км и вышли на подступы города Нейссе. Танкисты с хода ворвались в город и завязали уличные бои. Весь вечер и ночь не умолкала канонада в городе. К утру Нойштадт был очищен от противника.
Войска, наступающие с севера, овладели также городом Фалькенберг и рядом других населенных пунктов. В селе Ламсдорф наши части освободили из лагеря большое число советских военнопленных».
24 марта войска 1-го Украинского фронта 24 марта в Силезии западнее реки Одер завладели важными пунктами немецкой обороны — городами Нейссе и Леобшютц.
«Мы помним битву под Курском, видели побоище под Корсунь-Шевченковским, под Бродами. Но то было на нашей земле. Теперь поле битвы лежит за Одером, и кровью залиты немецкие пашни. И вот перед нами поле боя. Победителей здесь уже нет. Они ушли дальше на запад, и оттуда, из-за холмов, доносятся глухой, протяжный гул артиллерии и дробный треск пулеметов. Побежденные лежат здесь. Поверженные впрах вместе со своими машинами, пушками, с фаустпатронами, на которые гитлеровцы возлагали так много надежд. Ничто не выдержало напора советских воинов». Так военные спецкоры «Известий» Виктор Полторацкий и Александр Бургаков описывали место сражения в своем репортаже «Юго-западнее Оппельна».
В номере за 23 марта «Известия» сообщили, что войска 2-го Белорусского фронта на Данцигском направлении в боях овладели городом Цоппот и вышли на побережье между Гдыней и Данцигом, разрезав тем самым группировку немцев на две части. А на следующий день они завладели городом Прауст.
Тем временем войска 3-го Украинского фронта разгромили 11 танковых дивизий немцев юго-западнее Будапешта. 26 марта советская армия продвинулись вперед на 70 км и завладела городами Папа и Девечер — крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на границе с Австрией.
Музыка и литература
В тылу в эти дни продолжали не только восстанавливать разрушенное фашистами, но и строили новую жизнь. 23 марта «Известия» рассказали читателям о том, что в Тюмени появилась новая детская музыкальная школа, в которую приняли около 150 человек. В школе создали отделения скрипки, фортепиано и народных инструментов.
В городе Кременчуг построили новый железнодорожный вокзал с двумя просторными залами, служебными помещениями, агитпунктом. Прежнее здание было до основания разрушено немцами.
А в Ворошиловграде (Луганске) закончились испытания нового советского пассажирского теплопаровоза, построенного на местном заводе им. Октябрьской революции. «Известия» писали, что теперь топлива расходуется в 2–2,5 раза меньше, но грузоподъемность остается прежней.
В Ленинграде продолжалось возрождение большого гидроторфяного предприятия «Назия», не раз подвергавшегося обстрелу и воздушным бомбардировкам во время наступления немцев на город. В апреле 1945 года там планировалось значительно увеличить мощность предприятия, чтобы пустить большие краны гидроторфа и насосы для подачи воды.
В номере от 24 марта «Известия» сообщили, что в Сталинграде вступила в строй городская автоматическая телефонная станция, благодаря которой наладилась связь между окраинами города и центром.
В Москве в это время прошел конкурс на лучшую художественную книгу для детей, писали «Известия» 26 марта 1945 года. Среди членов жюри были Самуил Маршак и Сергей Михалков. На конкурсе было рассмотрено 119 рукописей прозаиков, поэтов, ученых, педагогов, участников Отечественной войны.
Первых премий (по 35 тыс. рублей) были удостоены книги: «Два капитана» Вениамина Каверина, «Сын полка» Валентина Катаева, «Рассказы о Ленине» и «Шалаш» Александра Кононова, «Как человек стал великаном» (часть 2-я) М. Ильина (псевдоним Ильи Маршака. — «Известия») и Елены Сегал. Второе место и премия в 20 тыс. рублей достались Льву Квитко и Аркадию Кулешову.