Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«В рай­оне Быдгощ запахло Сталинградом»

О чем писали «Известия» 75 лет назад
0
Фото: РИА Новости/Петров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Февраль 1945 года в СССР дышал обещанием победоносной весны: пожелтевшие газетные страницы пестрят сводками об успешных боях Красной армии, а сама страна готовится праздновать ее 27-летие. Советские войска выбивают противника с занятых им территорий, но войны без потерь не бывает — траурной лентой на почти растаявший снег ложится смерть командующего 3-м Белорусским фронтом генерала Ивана Черняховского. Союз прощается с героем.

«В каждой избе — радио»

Вторая половина февраля 1945 года на страницах «Известий» началась с юбилея — 17-го исполнилось 10 лет сталинскому уставу колхозной жизни. По этому укладу жили и выращивали урожай сотрудники сельскохозяйственной отрасли по всему Союзу. Журналисты «Известий» тех лет уверены: система колхозов — крайне удачное решение и ее труженики обязательно вырастят «урожай Победы». Теме посвящена добрая половина номера, а на второй странице красуется заметка «Беседа в Кольцовке». В ней пожилые колхозники вспоминают, как бедно жили десятилетие назад, и хвастаются, что теперь «в каждой избе — радио».

Советское информбюро сообщает, что «за 15 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 117 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 39 самолетов противника». Красная армия продолжает свое триумфальное наступление, с успехом выигрывая бои в Познани, Бреслау и в районе Будапешта.

«Бюргеры бросили свое добро»

18 февраля специальный военный корреспондент «Известий» майор Виктор Полторацкий рапортует из Силезии. Атмосфера небольшого немецкого городка, выбранного для ночевки, «производит мрачное впечатление» на журналиста. Он скрупулезно описывает обстановку дома, в котором оказался, не забыв упомянуть даже про пустые спичечные коробки и сложенные тряпки. «Расчетливый немец всё старался приспособить к месту, из всего извлечь выгоду», — пишет он и приходит к выводу, что «бюргеры бросили свое добро» только потому, что спасаться бегством пришлось слишком быстро — советская армия была молниеносна.

В номере также отмечается, что накануне советские войска отбивались от атак в Померании и на северном берегу Дуная, заняли 50 населенных пунктов в Силезии. «Настроение у всех было подавленное. Командир эскадрона капитан фон Шулленбург, нисколько не стесняясь присутствия курсантов школы и солдат, говорил: «В районе Быдгощ запахло Сталинградом, надо скорее убираться отсюда, так как русские заходят к нам в тыл», — приводит информбюро слова пленного командира аэродромной роты обер-лейтенанта Вилли Кэперница о бое около Бромберга.

На последней полосе братья Тур предлагают читателю криминальную историю о махинациях на ткацкой фабрике под видом юмористической сказки. «Надобно признать, что братья Гримм вкупе с Андерсеном никогда не придумали бы такого стройного развития сюжета», — отмечают они, заканчивая на жестокой ноте, дескать, каждый подлец должен быть наказан.

«Любимое детище советского народа»

На первой полосе номера от 20 февраля 1945 года в траурной рамке чернеет портрет командующего 3-м Белорусским фронтом генерала Ивана Черняховского. Он скончался «после тяжелого ранения, полученного на поле боя в Восточной Прус­сии». «Известия» вспоминают его подвиги и выражают уверенность, что его победный марш продолжится и закончится полным разгромом вражеских сил. «Тов. Черняховский снискал глубокое уважение советского народа и всей Красной армии», — говорится в тексте.

Но жизнь в Союзе продолжалась, через несколько дней должно было исполнится 27 лет «любимому детищу советского народа» — Красной армии. Страна активно готовилась к празднику.

За 18 февраля на всех фронтах было подбито и уничтожено 117 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 84 самолета противника, сообщает информбюро. Идут бои южнее Кенигсберга, на северном берегу Дуная, штурмом занят город Нойенбург — узел коммуника­ций и сильный опорный пункт обороны немцев на западном берегу Вислы. Балтийский флот потопил три судна и тральщик противника.

Двое похорон и один праздник

21 февраля ЦК ВКП(б) со страниц «Известий» призывает Союз к празднику Красной армии. На второй полосе рассказывается о похоронах генерала Черняховского, а на третьей — погибших в авиакатастрофе в городе Мексико чрезвычайного и полномочного посла СССР в Соединенных Штатах Мексики тов. К.А. Уманского, его коллег и супруги. «Смерть вырвала из наших рядов группу советских людей, защищавших интересы нашей страны в Западном полушарии», — говорится в заметке про прощание.

Информбюро докладывает, что на Земландском полуострове противник утром 19 февраля пытался прорваться из Кенигсберга на запад. Советские силы переправились через реку Штрадик, заняли небольшой город Мюнотервальдс и железнодорожный узел Шлях­. Продолжается наступление на Одер.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир