Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«С боями заняли Кобылин, Бояново и Освенцим»

О чем писали «Известия» 75 лет назад
0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последних числах января 1945-го «Известия» освещали Восточно-Прусскую, Висло-Одерскую и Будапештскую операции. В первой сводке упоминалось освобождение города Освенцим. Газета рассказывала и о совершенных в эти дни подвигах. Например, о том, как танкист Антощак уничтожил колонну немецких автомашин. А также о том, как восстанавливались освобожденные территории: в Киеве введена в строй полиграфическая фабрика, разрушенная немцами, а в Ворошиловграде началось строительство областного Театра русской драмы, ранее уничтоженного захватчиками.

В номере за 28 января размещены новости Совинформбюро о том, что накануне войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов в ходе Восточно-Прусской операции завершили прорыв системы обороны противника в районе Мазурских озер, считавшейся неприступной со времен Первой мировой войны. Также советские войска отвоевали еще несколько кварталов Будапешта. Только убитыми противник потерял свыше 295 тыс. солдат и офицеров, а в плен взято более 86 тыс., сообщало Совинформбюро в сводке за 27 января 1945 года.

В этот же день «Известия» сообщили, что накануне войска Красной армии ворвались в город Освенцим. «Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, 27 января овладели городами Сосновец, Бендзин, Домброва Гурне, Челядзь и Мысловице — крупными центрами Домбровского угольного района, а также с боями заняли на территории Польши города Кобылин, Бояново, Освенцим и на территории Германии города Волау, Дихернфурт и Обернигк», — говорится в сообщении Совинформбюро, размещенном на страницах газеты.

Газета рассказывает и о героизме танкиста Антощака, который прославился на всю Восточную Пруссию. Как сообщает корреспондент «Известий», в разгар схватки за деревню Антощак заметил, как по шоссе уходит колонна вражеских автомашин. Ее нельзя было упустить, поскольку она могла помешать советскому наступлению. Антощак бросился через поле вдогонку уходившим немцам. Советский танк нагнал колонну, врезался в строй вражеских машин, потом свернул в поле и пулеметными очередями ударил по рассыпавшимся с дороги немецким солдатам. Замаскированная в кустах вражеская пушка подожгла танк. Но тот, уже охваченный пламенем, продолжал свое дело: нашел эту пушку и раздавил ее. В этом бою танк Антощака уничтожил больше ста немцев и раздавил 15 автомашин, не дав противнику уйти. Выжил ли сам танкист, в заметке не упоминается.

В следующем номере «Известий» — за 29 января 1945 года — сообщается, что войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, овладели городом Новы-Тарг — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны противника. В течение 29 января в Восточной Пруссии Красная армия с боями заняла более 100 населенных пунктов. Накануне в Восточной Пруссии войска 3-го Белорусского фронта захватили 130 немецких самолетов, 136 орудий, 270 автомашин и взяли в плен свыше 1300 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, пересекли границу Германии западнее и северо-западнее Познани, вторглись в пределы немецкой Померании и 29 января с боем овладели городами Шенланке, Лукатц-Крейц, Вольденберг и Дризен.

31 января сообщается, что войска Красной армии продолжили наступление в Восточной Пруссии и овладели городами Бишофштайн, Вартенбург, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов. В районе Познани продолжались бои по уничтожению окруженных в городе частей противника.

В эти непростые дни «Известия» публиковали не только военные новости. Так, в газете была размещена статья о 75-летии со дня смерти русского мыслителя и революционера Александра Герцена, материал о республиканском совещании по вопросам гражданского и жилищного строительства, а также новость о притоке вкладов в сберегательные кассы. Появлялись и проблемные заметки — например, о том, что в Казахстане плохо ремонтируют тракторы.

Освещалась и деятельность Церкви. На одной из полос размещено сообщение ТАСС о прибытии в Москву на Поместный собор Русской православной церкви патриарха Александрийского Христофора, патриарха Антиохии и всего Востока Александра III, а также церковной делегации из Югославии во главе с заместителем патриарха Сербского митрополитом Скоплянским Иосифом.

В Киеве тем временем была введена в строй четвертая республиканская полиграфическая фабрика, разрушенная немцами. Заработали наборный, стереотипный, печатный и другие цехи. А в Ворошиловграде (ныне Луганске. — «Известия») началось восстановление — а по сути, строительство — областного Театра русской драмы, уничтоженного захватчиками ранее.

Наконец, в эти же дни в газете была опубликована и новость о создании новых экзаменационных билетов для выпускных классов.

Прямой эфир

Загрузка...