Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин пообещал выплаты москвичам старше 65 и хронически больным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москвичи старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями получат единовременную выплату в размере 4 тыс. рублей. Об этом говорится в указе, который опубликован на официальном портале московской мэрии и подписан градоначальником Сергеем Собяниным в понедельник, 23 марта.

Согласно документу, с 26 марта по 14 апреля люди старше 65 лет и граждане, которые страдают хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, онкологические болезни, бронхиальная астма, а также перенесенные инфаркты или инсульты, обязаны соблюдать домашний режим.

Из указанной суммы 2 тыс. рублей выплатят авансом, еще 2 тыс. рублей — после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения. Выплата нужна, чтобы компенсировать дополнительные расходы, которые могут возникнуть в связи с самоизоляцией.

Кроме того, градоначальник пообещал операторов связи не отключать мобильные телефоны при нулевом балансе у жителей столицы старше 65 лет. Временно отменяется и взимание пени и штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ для этой категории граждан.

Пожилых или страдающих хроническими заболеваниями сотрудников работодатели обязаны перевести на удаленную работу либо предоставить им оплачиваемый отпуск или больничный.

Чтобы получить больничный, нужно позвонить по телефону 8-495-870-45-09, и его доставят на дом.

Исключение — руководители и сотрудники, чье нахождение на работе жизненно важно для работы предприятий, организаций, учреждений и органов государственной власти, а также работники здравоохранения.

При необходимости доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем пожилые и хронически больные москвичи могут звонить по телефону 8-495-870-45-09. По этому же номеру можно заказать доставку на дом бесплатных и льготных лекарств, а также медицинских изделий.


Собянин попросил молодых людей по возможности не общаться со старшим поколением.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев также подписал 23 марта соответствующий указ, согласно которому жителям Московской области, которые старше 65 лет, выплатят 3 тыс. рублей, начиная с ближайшего четверга, 26 марта. С этого же дня они должны будут изолироваться по 14 апреля.

Выплату осуществят аналогично: 1,5 тыс. рублей — авансом, еще 1,5 тыс. рублей — после окончания режима самоизоляции при условии его ответственного соблюдения.

Работающих граждан могут также перевести на «удаленку» либо предоставить отпуск с полным сохранением зарплаты. Если нужен больничный, необходимо позвонить на горячую линию по телефону: 8-800-550-50-30.

С 5 марта в Москве ввели режим повышенной готовности. 16 марта столичные власти запретили все массовые мероприятия в городе численностью более 50 человек, на спортивные мероприятия допускаются не более 5 тыс. человек. В школах и вузах — свободное посещение, колледжи не работают с 21 марта по 12 апреля. Аналогичные меры действуют и в Подмосковье.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, 23 марта в России число зараженных коронавирусом SARS-COV-2 достигло 438 человек, 17 пациентов выздоровели.

Читайте также
Прямой эфир