Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
В Запорожской области заявили о подготовке Украиной провокации на АЭС
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Немецкий журналист оценил меры России по борьбе с коронавирусом

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока Европа погружается в кризис, Россия благодаря решительным и своевременным мерам справляется с распространением нового коронавируса, пишет немецкий журналист Андре Баллин для австрийского издания Der Standard.

Он обращает внимание на то, что в Германии, Италии, Франции и Австрии заразились COVID-19 уже десятки тысяч человек, в то время как в РФ лишь несколько сотен. Кроме того, скончался только один человек. И то причиной смерти 79-летней москвички стал оторвавшийся тромб.

«Россия справляется с эпидемией коронавируса гораздо лучше, чем европейские страны, и у нее есть чему поучиться», — пишет журналист.

Баллин отмечает, что причина успеха не только в удаче, но и в советском опыте и в вовремя принятых решительных мерах. Так, в конце января РФ закрыла границу с Китаем и остановила железнодорожное сообщение. К февралю было значительно снижено число авиаперелетов между странами. Принимал пассажиров из КНР только аэропорт Шереметьево, где усилии санитарный контроль.

Однако с 20 февраля въезд китайцев в Россию был полностью запрещен. Аналогичные ограничения ввели в отношении всех стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Удачей журналист считает то, что с начала эпидемии в РФ «просочились» всего два больных китайца, которые никого в итоге не заразили.

«Это дало властям страны фору, которой они воспользовались для сдерживания пандемии. Было принято решение, что все приезжающие в Москву — даже без наличия симптомов — должны пробыть 14 дней в карантине. За соблюдением режима самоизоляции тщательно наблюдают, наказывая тех, кто его нарушает», — напоминает Баллин.

Он также указал, что власти задействовали электронную систему распознавания лиц для отслеживания нарушителей. Журналист добавил, что российская санитарно-эпидемиологическая служба сработала как часы, и роль в этом сыграл опыт СССР в борьбе с различными инфекционными заболеваниями.

К 21 марта в России было зарегистрировано 306 случаев инфицирования коронавирусом. Большинство из них — завезенные из-за рубежа. Российские власти призвали граждан воздержаться от поездок за границу.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) похвалила РФ за жесткие меры по борьбе с распространением COVID-19.

Вспышка заболевания, вызванного коронавирусом SARS-COV-2, была зарегистрирована в китайском Ухане в конце декабря. К настоящему времени в Китае эпидемия пошла на убыль, а Европа стала новым очагом распространения вируса.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир