Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По молекулам: российские ученые ищут способ убить устойчивые бактерии

Изучить механизм изменения работы антимикробных препаратов удалось с помощью единственного в РФ криоэлектронного микроскопа
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» провели исследование, которое позволит модифицировать уже существующие антибиотики так, чтобы побеждать с их помощью устойчивые бактерии — патогены, на которые не действует ни одно лекарство. В лаборатории биосинтеза белка с помощью криоэлектронной микроскопии удалось получить пространственную структуру антибиотика диритромицина и объяснить, какие именно процессы в клетках бактерий он останавливает. Исследование ученых в будущем даст возможность медицинским химикам изменять препараты так, что они будут точнее бить в «молекулярную цель». Такой подход позволит быстрее и дешевле справиться с устойчивыми к антибиотикам бактериями, сокращая срок разработки новых лекарств.

Микроскоп против бактерий

Проблема резистентности микроорганизмов к существующим антибиотикам приобрела критическое значение. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в течение последних десятилетий бактерии, вызывающие распространенные инфекции, в той или иной степени вырабатывали устойчивость к каждому новому антибиотику, и это стало проблемой мирового масштаба. Согласно последнему отчету ВОЗ, из-за резистентности возбудителей к противомикробным препаратам многие болезни всё чаще становятся неизлечимыми. Более того, увеличивается и риск неблагоприятных последствий при проведении хирургических операций, ведь после них требуется использование антибиотиков. Новых противомикробных препаратов на рынке появляется немного, и чтобы предотвратить кризис мировой системы здравоохранения, необходимо действовать уже сейчас, уверены исследователи.

Ученые лаборатории биосинтеза белка отделения молекулярной и радиационной биофизики Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» предложили новый подход к решению проблемы устойчивости микроорганизмов в лекарствам. Они считают, что существующие антибиотики можно модифицировать так, чтобы эти препараты наиболее эффективно действовали на конкретные патогены.

Как сообщил «Известиям» руководитель отделения молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ Андрей Коневега, для этого был проведен ряд исследований различных макромолекулярных комплексов, включающих антибиотики и бактериальные рибосомы (важнейшие органеллы всех живых клеток, в которых синтезируется белок). Первый эксперимент прошел с помощью классического метода рентгеноструктурного анализа, когда для получения изображения, по которому можно восстановить структуру молекул, используется мощное синхротронное излучение. Затем эти же соединения были изучены с помощью криоэлектронной микроскопии.

— Эта передовая методика, за развитие которой в 2017 году была присуждена Нобелевская премия, — сообщил Андрей Коневега. — Исследуемый образец замораживается при температуре жидкого азота. Затем производится съемка с помощью потока электронов, и восстанавливается пространственная структура. Таким образом нам удалось изучить пространственную структуру антибиотика и выяснить, какие процессы в клетках бактерий он ингибирует (останавливает. — «Известия»).

Справка «Известий»

Суть метода криоэлектронной микроскопии заключается в том, что ученые могут получать трехмерную структуру биологических молекул и наблюдать прежде недоступные процессы.

Исследователи замораживают молекулы в момент активности, и могут рассматривать их структуры при атомном разрешении. Эта методика крайне важна для развития всех направлений: молекулярной биологии, биохимии, биомедицины. Например, криоэлектронная микроскопия позволила быстро установить структуру вируса Зика, а совсем недавно — структуру белков, образующих шипы «короны» коронавируса SARS-CoV-2, благодаря чему исследователи смогли начать разработку препаратов для борьбы с вирусными инфекциями.

В качестве исследуемого препарата ученые выбрали диритромицин — антибиотик группы макролидов, которая характеризуется низкой токсичностью и безопасностью применения. Этот препарат в свое время считался одним из самых эффективных средств против большинства штаммов стафилококков, стрептококков, а также патогенов, вызывающих пневмонию и многие другие инфекции, однако с 2008 года его не применяют в развитых странах, так как появились более эффективные и безопасные аналоги.

Антимикробный апгрейд

С помощью единственного в России уникального криоэлектронного микроскопа ученые проследили, как диритромицин взаимодействует с рибосомами бактерий. Исследователи смогли детально разобраться в механизме того, как именно этот препарат убивает болезнетворные микробы.

— Мы изучили молекулярный механизм действия препарата, — пояснил «Известям» Андрей Коневега. — Оказалось, что у диритромицина есть некие особенности строения, которых нет у других антибиотиков класса макролидов. Эти отличия способствуют его более стабильному связыванию и придают ему дополнительную жесткость. Если, используя полученные нами знания, модифицировать одну–две химические связи, то эти свойства можно улучшить.

Ранее ученые в деталях описали, как на рибосомах бактерий синтезируются белки, которые необходимы для развития бактерий. Выяснилось, что синтезированный белок выходит за пределы рибосомы через специальный выходной тоннель. Именно в этом тоннеле и действует диритромицин: он препятствует выходу синтезированного полипептида.

Не изобретать велосипед

Полученные знания о молекулярном механизме действия диритромицина позволят химикам модифицировать структуру макролидных антибиотиков так, чтобы они лучше всасывались в кишечнике человека, быстрее проникали в кровь, были более эффективны и менее токсичны. Но самое главное — новые, модифицированные препараты будут неузнаваемы для болезнетворных бактерий. А значит, они смогут эффективно убивать резистентные к существующим антибиотикам бактериальные штаммы.

Как поясняют исследователи, предложенная методика изучения структуры активных веществ и их последующая модификация позволят справиться с проблемой лекарственной устойчивости без лишних трат и в относительно короткие сроки. На разработку и тестирование новых антибиотиков могут уйти колоссальные суммы и десятки лет, в данном же случае нужно всего лишь изменить уже существующее лекарство с доказанной эффективностью.

Структурные исследования крайне перспективны для разработки новых лекарств, уверен заведующий лабораторией структурного анализа и инжиниринга мембранных систем МФТИ Иван Гущин.

— Они позволяют рациональным образом производить модификации существующих лекарственных средств и находить новые и, как следствие, экономить значительные усилия на переборе всех возможных вариантов. Полученные структуры рибосом с диритромицином замечательным образом дополняют предыдущие исследования, в которых были определены механизмы действия близких антибиотиков эритромицина и телитромицина, и, несомненно, помогут в создании новых препаратов, — рассказал ученый.

Стоимость разработки новых классов антибактериальных препаратов настолько высока, что фармацевтическая индустрия попросту не в состоянии финансировать перспективные исследования в этом направлении, считает профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета Константин Бразовский.

— Но даже если каким-то чудесным образом в ближайшее время появится новый класс антибиотиков, его, скорее всего, зарезервируют на крайний случай как «средство последний надежды» в борьбе с устойчивыми бактериями, — сообщил эксперт. — Разработанные НИЦ «Курчатовский институт» методы изучения механизма действия и модификации существующих антибиотиков позволят не только значительно продлить жизнь уже известным лекарственным препаратам, но и дать второй шанс веществам с антибактериальной активностью, уже «списанным в утиль» по причине резистентности к ним микроорганизмов.

В дальнейшем ученые НИЦ «Курчатовский институт» планируют с помощью криоэлектронной микроскопии изучить и другие антибиотики различных групп.

Справка «Известий»

Антибиотикорезистентность — феномен устойчивости штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов, снижение чувствительности культуры микроорганизмов к действию антибактериального вещества.

Может развиваться в результате естественного отбора посредством случайных мутаций или благодаря воздействию антибиотика в малых концентрациях. Микробы, устойчивые к нескольким противомикробным препаратам, называются мультирезистентными, или иногда «супербактериями». Резистентность к антимикробным препаратам неуклонно растет, принося ежегодно десятки тысяч летальных исходов и нанося колоссальный ущерб экономике страны.

Прямой эфир