Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вскинули карабинеров: с чем связана новая атака на наш биатлон
2020-02-22 14:40:15">
2020-02-22 14:40:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28-летний российский биатлонист Александр Логинов, который весь чемпионат мира – 2020 подвергался нападкам со стороны основных конкурентов относительно своего допингового прошлого, пережил еще одно тяжелое испытание. В день эстафеты итальянская полиция провела обыски в номерах спортсмена и его тренера Александра Касперовича. Международный союз биатлонистов (IBU) заявил о том, что наставник Логинова прошел на трассу по поддельной аккредитации, сам спортсмен проверяется на употребление допинга. Президент СБР Владимир Драчев назвал этот эпизод шоу, он не сомневается в чистоте Логинова, и выразил надежду на то, что эта история не сломит дух нашей сборной.

Кто ходит в гости по утрам

ЧП произошло в 6 утра 22 февраля — в день мужской и женской эстафет на чемпионате мира. Итальянская полиция провела обыски у лидера сборной России Александра Логинова и его личного тренера Александра Касперовича. Карабинеры вошли в номер, где спали Логинов и его партнер по национальной команде Евгений Гараничев. Гараничев их не интересовал, всё внимание было приковано к Логинову. У чемпиона мира забрали компьютер, телефон, личные вещи, также обыскали его машину. То же самое произошло и с Касперовичем.

Проверку начали по сигналу временного антидопингового менеджера IBU Сары Фуссек-Хаккарайнен. Она рассказала, что Александр Касперович находится на ЧМ с украинской аккредитацией. Тренер Логинова не смог получить аккредитацию от СБР в связи с тем, что квота на нашу федерацию была исчерпана. В письме от IBU также указано, что в связи с допинговым прошлым нашего биатлониста возможны новые риски.

Спа-отель Bagni di Salomone, где живут спортсмены сборной России по биатлону во время чемпионата мира по биатлону в итальянской Антерсельве

Спа-отель Bagni di Salomone, где живут спортсмены сборной России по биатлону во время чемпионата мира по биатлону в итальянской Антерсельве

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Запрос в полицию был отправлен 19 февраля, но прийти к Логинову и его наставнику решили именно перед самым важным стартом ЧМ. В эстафете лидер нашей сборной побежит четвертый, решающий этап.

Это шоу, — заявил «Известиям» президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев. — В конце 2018 года подобные обыски провела у нас австрийская полиция (на этом фоне свою карьеру завершил Антон Шипулин. — «Известиям»). Это всё происходит с подачи IBU и, если честно, порядком надоело. К нам «особое отношение». И всё это разыгрывают перед решающими гонками ЧМ-2020. Понятно, что ребята расстроены, но я надеюсь, что мы сможем показать хороший результат в эстафетах. Наш дух не сломить даже такими историями.

Золотая карта

СБР оперативно отреагировал на ситуацию, подключив МИД РФ, Министерство спорта и Олимпийский комитет России.

Благодаря совместным усилиям Александр Логинов продолжил готовиться к эстафете (хотя у нас есть замена и в случае очередного ЧП на гонку может выйти Карим Халили). Общаться с итальянскими правоохранительными органами поехали только Владимир Драчев и Александр Касперович.

Телефоны и компьютеры Логинову и Касперовичу вернут после проверки на предмет переписок о допинге, — пояснил Владимир Драчев. — Это может занять несколько дней. Мы со своей стороны не сомневаемся в их невиновности. Учитывая, какой контроль за нашими ребятами, надо быть сумасшедшим, чтобы даже подумать о запрещенных препаратах. Логинов чист на 100%.

Тренер по биатлону Александр Касперович в спа-отеле Bagni di Salomone, где живут спортсмены сборной России по биатлону во время чемпионата мира по биатлону в итальянской Антерсельве

Тренер по биатлону Александр Касперович в спа-отеле Bagni di Salomone, где живут спортсмены сборной России по биатлону во время чемпионата мира по биатлону в итальянской Антерсельве

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Позже в IBU заявили, что открыли дело в связи с использованием тренером Логинова поддельной аккредитации на ЧМ-2020. Согласно правилам, штраф за подобное нарушение составляет €500.

Между тем украинская сторона отрицает какую-либо причастность к выдаче аккредитации Александру Касперовичу. По информации главы Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака, тренер попал на трассу, взяв карту у одного из членов их делегации. Нарушение было замечено спортивным директором IBU.

— Но украинская федерация точно не оформляла Касперовичу на этот чемпионат мира аккредитацию. Это я могу ответственно заявить, а остальные вопросы к IBU и СБР, — заявил Владимир Брынзак «Известиям».

Двукратный олимпийский чемпион и вице-президент СБР Сергей Чепиков отметил, что личным тренерам часто не выдаются аккредитации, так как квоты федераций расходуются на наставников сборных, самих спортсменов, а также сервисные бригады, врачей и массажистов. Но существуют определенные способы общения неаккредитованного специалиста с участником соревнований, не противоречащие регламенту.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчёв отвечает на вопросы журналистов у спа-отеля Bagni di Salomone, где живут спортсмены сборной России по биатлону во время чемпионата мира по биатлону в итальянской Антерсельве

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев отвечает на вопросы журналистов у спа-отеля Bagni di Salomone, где живут спортсмены сборной России по биатлону во время чемпионата мира по биатлону в итальянской Антерсельве

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

— Ситуация крайне неприятная, особенно с учетом того, что произошла она утром перед эстафетой, — сказал «Известиям» Сергей Чепиков. — Ясно, что тем же Логинову и Гараничеву это не идет на пользу с точки зрения нормальной подготовки к старту. Что касается Касперовича, то нормально, когда личный тренер приезжает к своему подопечному. Есть определенные регламенты, по которым для присутствия на объектах нужна аккредитация. Но иногда можно встретиться со спортсменом вне этих объектов, а также пройти на стадион по обычному билету. У меня так было на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере, когда мои личные тренеры не имели аккредитаций, и я с ними встречался на нейтральной территории. Пока сложно сказать, что будет дальше, но всё это очень не вовремя и не к месту.

Не сломить

Мужская эстафета начнется в субботу, 22 февраля, в 16:45 по московскому времени. В воскресенье Логинов также должен принять участие в масс-старте, где считается одним из претендентов на победу.

Логинов и Касперович находятся в Антхольце уже больше двух недель, — заявил «Известиям» заслуженный тренер СССР, двукратный призер Олимпийских игр Александр Привалов. — Поэтому если у IBU или полиции к ним реальные вопросы, то всё можно было сделать цивилизованно в один из дней отдыха. Но нет — обыски надо провести прямо в день мужской эстафеты. Не думаю, что это совпадение.

Александр Привалов напомнил, что IBU никак не наказал зарубежных биатлонистов за резкие высказывания в адрес Логинова.

— Думаю, если бы это произошло с кем-то из звезд норвежской, французской или немецкой сборной, то вся команда досрочно покинула турнир в знак протеста. Но мы сейчас в другом положении. СБР временно отстранен от полномочий в IBU, поэтому нам не до протестов, — добавил он.

Журналисты и спортсмен сборной России по биатлону Александр Логинов во время его пробежки перед эстафетой чемпионата мира по биатлону в итальянской Антерсельве

Журналисты и спортсмен сборной России по биатлону Александр Логинов во время его пробежки перед эстафетой чемпионата мира по биатлону в итальянской Антерсельве

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

На ЧМ-2020 Логинов уже выиграл две медали — золото в спринте и бронзу в гонке преследования. Не все обрадовались таким выдающимся результатам Александра. Сразу три спортсмена открыто выступили против его участия в соревнованиях. Так, братья Бё из Норвегии сказали: Логинову нельзя верить после того, как он попался на употреблении запрещенных веществ. А известный борец с допингом, швед Себастьян Самуэльссон и вовсе заявил, что победа россиянина — позор для всего спорта.

Все припоминают Логинову случай от ноября 2013 года. Тогда его пробы оказались подозрительными, и IBU провел расследование. Оно продолжалось целый год — в ноябре 2014-го спортсмен был дисквалифицирован на два года за применение эритропоэтина. Этот препарат вводится внутривенно и, как следствие, не может применяться по незнанию либо попасть в организм вместе с другими лекарствами или едой.

Уроженец Саратова вернулся в биатлон после дисквалификации только в сезоне-2016/17, а уже на следующий год стал безоговорочным лидером сборной России.

Читайте также