Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

IBU начал проверку использования Касперовичем чужой аккредитации

0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный союз биатлонистов (IBU) начал расследование по факту использования личным тренером российского биатлониста Александра Логинова Александром Касперовичем чужой аккредитации на чемпионате мира в Италии.

«IBU подтверждает, что дело было открыто в связи с возможной подделкой аккредитации, все имеющиеся факты были переданы в Biathlon Integrity Unit», — сообщили в IBU ТАСС.

Biathlon Integrity Unit является независимым органом по контролю за соблюдением правил в области управления, прозрачности и борьбы с допингом. Там уже подтвердили готовность оказать содействие властям Италии в расследовании дела.

Рано утром 22 февраля полицейские нагрянули с обысками в номер Александра Логинова и Евгения Гараничева, а также тренера Александра Касперовича. Правоохранители провели досмотр личных вещей и автомобилей спортсменов и изъяли компьютеры и телефоны Логинова и Касперовича.

Вопреки заявлениям IBU, итальянские карабинеры объяснили обыски подозрениями в нарушении антидопинговых правил. Глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев уверен, что полиция совместила старые допинговые дела биатлониста с новым разбирательством. Сам Логинов утверждает, что правоохранители не предъявляли ему каких-либо обвинений.

Олимпийский комитет России (ОКР) направил запросы по инциденту в СБР, IBU и Национальный олимпийский комитет (НОК) Италии, пишет «РИА Новости».

Сейчас Логинов, Касперович и Драчев едут в отделение полиции. Сотрудник Генконсульства РФ направлен оказать содействие спортсменам, российское посольство потребовало разъяснений у МИД Италии и аппарата председателя Совета министров страны.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что дипломаты уже прорабатывают инцидент. В эфире телеканала «Россия 24» она пожелала биатлонистам твердости духа и назвала первоочередной задачей ведомства «оградить спортсменов от психологического давления» и обеспечить им участие в соревнованиях.

Чемпионат мира по биатлону проходит в Антерсельве с 13 февраля. На соревнованиях Александр Логинов занял первое место с спринте на 10 км и третье место в гонке преследования на 12,5 км.

Прямой эфир