Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гончарук заявил о победе над коррупцией на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук представил в Верховной раде отчет о выполнении Программы деятельности кабинета министров в 2019 году и заявил о победе над коррупцией в стране. Его выступление в пятницу, 21 февраля, транслировал парламентский телеканал «Рада».

По его словам, на Украине устранена коррупция на высшем уровне. Кроме того, стоимость государственных заимствований в национальной валюте, по его словам, удалось сократить в два раза — до 9% против 20% годом ранее.

«Инвестор хочет равные правила. Имеем серьезный прогресс — правительство искоренило системное рейдерство. Уже никто шепотом не переписывает в реестрах собственность одного человека на другого», — сказал глава украинского правительства.

Как отметил Гончарук, фактически кабмин Украины начал работу с 1 сентября 2019 года и первое, чем он занялся, — «аудитом государства», который включал в себя «аудит населения» (оценка количества граждан в стране), а также провел аудит государственных кадастров природных ресурсов Украины.

Одной из проблем украинской экономики он назвал то, что она «не мобильная», так как большая часть находится в собственности государства.

«Нужно максимально передавать экономику эффективному частному владельцу», — сказал премьер, добавив, что в 2020 году правительство планирует разблокировать большую приватизацию на Украине и что к продаже уже подготовлено около 300 объектов.

30 января сообщалось, что, согласно результатам опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы», почти 70% жителей Украины назвали главными проблемами, которые мешают развитию страны, коррупцию и конфликт в Донбассе.

Также 31% респондентов считают, что стране мешает засилье олигархов в экономике, 25% посчитали проблемой отсутствие профессионалов во власти, такой же процент опрошенных назвал проблемой миграцию, выезд из страны трудоспособного населения.

Читайте также
Прямой эфир