Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вольное исправление: мошеннице отсрочили наказание на 12 лет
2020-02-20 21:15:54">
2020-02-20 21:15:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Челябинская чиновница, осужденная за мошенничество на два года лишения свободы, получила отсрочку на 12 лет. Если в течение этого срока она не нарушит закон и будет заниматься воспитанием ребенка, то сможет и вовсе избежать колонии. В том, кто и как может сегодня отложить наказание, — разбирались «Известия».

Женская прерогатива

Бывшего инспектора по жилищным вопросам в Челябинской области обвинили в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Женщина воспользовалась своим служебным положением и приобрела в собственность квартиру, принадлежащую администрации. За это ей грозило два года колонии и штраф в размере 100 тыс. рублей. Однако суд принял во внимание то, что у осужденной есть двухлетний ребенок, и дал отсрочку до 2032 года.

О снисхождении к женщинам, осужденным не за тяжкие преступления и ранее не судимым, задумались еще в 1990-х. Тогда в порядке эксперимента при наличии ходатайства администрации места лишения свободы, постоянного места жительства, хороших рекомендаций и сохранной семьи они могли выйти из колонии условно-досрочно. Если на свободе осужденная допускала административное правонарушение или не занималась воспитанием ребенка, то возвращалась в колонию. Из 85 участниц эксперимента допустила нарушение и вернулась в заключение лишь одна. Опыт признали успешным: преступник демонстрировал, что исправился, а дети не отправлялись в приют.

недвижимость  дома
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Сейчас формальная возможность получить отсрочку есть у более широкой группы лиц. Уголовный кодекс предусматривает, что шанс не сесть может получить и мужчина, если он единственный родитель ребенка, которому нет 14 лет.

Исключение составляют осужденные за половые преступления в отношении лиц до 14 лет, за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности с заключением на срок более пяти лет и за преступления, связанные с терроризмом.

Тех, к кому применили облегченную меру наказания, суд может и вовсе освободить.

Автор цитаты

«Если осужденный признает вину, раскаивается в содеянном, ребенка оставить не с кем, в каком-то асоциальном поведении он замечен не был, ущерб потерпевшим был возмещен, то суд может пойти навстречу. Такие примеры есть, и не обязательно быть чьим-то родственником и иметь связи», — рассуждает в беседе с «Известиями» Дмитрий Волохов, адвокат бюро «Дмитрий Смелкин и партнеры».

Судя по статистике, приведенной судебным департаментом при Верховном суде России, эти примеры всё же остаются редкими. За 2018 год отсрочку наказания получили чуть более 2 тыс. человек. Чаще всего такая мера, по словам юристов, применялась именно к женщинам.

Заявка и контроль

Чтобы получить отсрочку, необходимо подать ходатайство. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, сделать это можно на любой стадии судебного заседания и даже в период отбывания наказания. Решение будет принимать суд, но, если осужденный уже находится в местах лишения свободы, то направить такое ходатайство становится сложнее.

По закону администрация исправительного учреждения после подачи осужденным ходатайства об отсрочке должна запросить в соответствующих органах государственной власти, местного самоуправления и у родственников справки, подтверждающие наличие условий для воспитания ребенка. Только после того, как эти документы будут получены, администрация прикрепляет к ним ходатайство, характеристику и личное дело осужденного и направляет в суд.

Если суд принимает решение в пользу осужденного, то человек оказывается на свободе и переходит в руки уголовно-исполнительной инспекции. Она ставит его на учет и в дальнейшем обязуется осуществлять контроль за его поведением.

домофон участковый
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Формально для инспекции это означает, что появляется множество дополнительных обязанностей. Приказ Минюста России 2009 года гласит, что не реже одного раза в месяц инспектор должен посещать осужденного по месту жительства для проверки условий проживания, проводить профилактические беседы с ним и его родственниками. Все эти процедуры, безусловно, сопровождаются бумажной работой — отчетами и пометками в листе мероприятий. Чаще всего ее оказывается так много, что до реальных проверок и бесед дело даже не доходит.

Дмитрий Волохов, адвокат бюро «Дмитрий Смелкин и партнеры»

Какого-то жесткого контроля по факту нет, потому что инспекция завалена работой, за одним инспектором обычно закреплена куча людей. Чаще всего осужденному нужно являться в инспекцию и отмечаться. Нельзя менять место жительства, не уведомив их, нельзя уехать за границу. Если человек проблем не создает, не пьет, не нарушает закон, то и его не трогают.

Требования к тем, кто отбывает наказание в такой «альтернативной форме», довольно мягкие. За первое нарушение требований следует предупреждение. Если это не работает, то в суд направляется представление об отмене отсрочки.

По наблюдением Дмитрия Волохова, такое случается нечасто. Как правило, шанс исправиться на воле дают тем, кто им пользуется.

Проходите мимо

Кроме тех, у кого есть дети, претендовать на отсрочку наказания могут и больные наркоманией, которым впервые назначено наказание в виде лишения свободы за хранение и приобретение наркотиков без цели сбыта. Такое право дается при согласии на лечение. Контролировать соблюдение этого требования должна та же инспекция по месту жительства гражданина.

Правда, из всех решений об отсрочке в 2018 году на больных наркоманией пришлось только 56.

дети женщины колония
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Почти не встречаются в судебной практике и отсрочки, связанные с болезнью осужденного или с угрозой возникновения тяжких последствий для его родственников из-за потери единственного трудоспособного члена семьи и другими исключительными обстоятельствами.

По словам адвоката Дмитрия Зацаринского, пока все эти решения исключительно добрая воля судей.

— Выбор конкретного наказания — право судьи. Если закон устанавливает разные санкции, то судья ни перед кем не оправдывается и самостоятельно выбирает одну из тех мер, которая возможна по закону, — объясняет юрист.

Читайте также