Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заместитель генпрокурора Гринь лишился контроля над следствием

0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь, курировавший в Генеральной прокуратуре СКР и МВД, больше не будет отвечать за контроль над следствием. 19 февраля генпрокурор Игорь Краснов подписал указ, согласно которому на Гриня возлагаются вопросы деятельности двух управлений надзорного ведомства, не касающихся следствия.

Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», Гринь будет курировать Главное уголовно-судебное управление и Главное гражданско-судебное управление. Приказ уже направлен всем заместителям Краснова, начальникам главных управлений Генпрокуратуры, советникам и помощникам генпрокурора и его заместителей, а также прокурорам субъектов Российской Федерации и другим должностным лицам прокурорской системы, которым это положено по статусу.

Источники «Известий» также сообщают, что после перераспределения обязанностей между руководителями Генпрокуратуры контроль за следствием (это, по сути, ключевое направление в ведомстве) получит другой заместитель генпрокурора — Юрий Пономарев. До назначения на должность заместителя генпрокурора в 2011 году он в течение пяти лет проработал на посту прокурора Свердловской области.

Гринь занимает должность заместителя генерального прокурора России с 2006 года, то есть с того времени, когда ведомство возглавил Юрий Чайка. Среди таких же «долгожителей» в Генпрокуратуре можно выделить замгенпрокурора Юрия Гулягина и первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана.

Игорь Краснов, ранее занимавший пост заместителя председателя Следственного комитета России, вступил в должность генпрокурора 22 января.

Одновременно СМИ сообщили об отставке первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, а также заместителя генерального прокурора Виктора Гриня, курирующего надзор за следствием в СКР и МВД. Однако в середине февраля «Коммерсант» сообщил, что им было предложено остаться на службе до 70-летия, которое оба прокурора отметят в следующем году.

Юрий Чайка, возглавлявший до Краснова Генеральную прокуратуру, был назначен полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).

Прямой эфир