Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ракета «Союз» со спутником «Меридиан-М» стартовала с космодрома Плесецк

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ракета «Союз» с военным спутником связи «Меридиан-М» стартовала с космодрома Плесецк, сообщили в четверг, 20 февраля, ТАСС в Министерстве обороны России.

«В четверг, 20 февраля, в 11 часов 24 минуты (мск) с пусковой установки № 3 площадки № 43 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк, Архангельская область) боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил проведен успешный пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1» с космическим аппаратом «Меридиан-М», — говорится в сообщении.

В военном ведомстве отметили, что все предстартовые операции и сам старт ракеты прошли в обычном режиме.

В 11:34 (мск) произошло отделение разгонного блока от ракеты.

«Космическая головная часть ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1А» в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Меридиан-М» в расчетное время — 11 часов 34 минуты (мск) — штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1а», — отметили в министерстве, добавив также, что выведение спутника на расчетную орбиту займет несколько часов.

26 января запуск ракеты «Союз-2.1а» с военным спутником «Меридиан-М» с Плесецка был отложен по техническим причинам и предварительно назначен на 9 февраля.

Предыдущий запуск «Союз-2.1а» с «Меридианом» с космодрома Плесецк состоялся 30 июля 2019 года. Операция прошла штатно.

«Меридиан» — спутники связи второго поколения, пришли на смену аппаратам «Молния» и «Радуга». Срок активности действующих спутников составляет семь лет.

Читайте также
Прямой эфир