Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Защита Захарченко потребовала отменить взыскание с него 9 млрд рублей

0
Фото: ТАСС/Андрей Васильев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защита бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко обжаловала решение по иску Генпрокуратуры о взыскании с него 9 млрд рублей. Адвокат Александр Горбатенко объяснил это новыми открывшимися обстоятельствами.

По его словам, Пресненский суд Москвы оправдал Захарченко по эпизоду получения взятки в размере $800 тыс. Исходя из этого факт того, что имущество экс-полковника куплено на коррупционные доходы, остается недоказанным.

«Следовательно, решение о взыскании с нашего подзащитного 9 млрд рублей подлежит отмене. Ведь по второму эпизоду взяточничества в приговоре сказано о получении «выгоды неимущественного характера» в виде скидки в ресторане «Ля маре». Что же касается решения Никулинского суда, то в нем говорится, что Захарченко получал деньги из непредусмотренных законом источников и поэтому их взыскали», — сообщил он ТАСС в среду, 19 февраля.

Он отметил, что Никулинский суд должен был рассмотреть жалобу 19 февраля, однако заседание перенесли на 13 марта из-за отсутствия видеосвязи с колонией, где находится Захарченко.

Также в среду по делу экс-полковника прошло заседание в столичном Лефортовском суде. Захарченко оспорил действия о постановке его на профессиональный учет из-за сообщений об угрозах сотрудникам следствия.

Защита экс-полковника провела психо-лингвистическую экспертизу, а также опросила проводивших ее экспертов, сообщает корреспондент «Известий».

Так, лингвист Мария Полякова заявила, что фразу Захарченко: «Коля с Мишей (имена сотрудников следствия. — Ред.) еще обо мне вспомнят. Я им не забуду, у них тоже есть дети», сказанную им ранее, не нужно расценивать как угрозу нападения. Она утверждает, что высказывание может нести значение благодарности, а не угрозы.

Психолог Татьяна Чистякова сделала вывод, что Захарченко находился в эмоциональном состоянии. Она отметила, что цель высказывания — сброс напряжения, а не прямая угроза и планирование нападения. Она отметила, что учитывала только коммуникативную ситуацию, так как данных о личности экс-полковника предоставлено не было.

Также защита Захарченко попросила обеспечить в суд явку сокамерника подзащитного, а также сотрудников, которые написали рапорты о произошедшем. Либо признать их заявления недопустимыми.

Суд определил вызвать свидетелей для допроса, который пройдет 17 марта.

Экс-полковника Захарченко задержали в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки. При проведении следственных действий у родственников Захарченко и у него самого были обнаружены деньги в различной валюте на общую сумму 8,5 млрд рублей, а также драгоценности и недвижимость в элитных районах Москвы. Происхождение их до сих пор неизвестно.

1 декабря 2019 года Никулинский суд Москвы обратил в доход государства 27 объектов недвижимости Захарченко на сумму около 9 млрд рублей.

10 июня 2019 года суд приговорил Захарченко к 13 годам тюремного заключения по делу о получении взятки и воспрепятствовании правосудию. Его лишили званий, наград и медалей и обязали выплатить штраф в размере 117 млн рублей. В этот же день Захарченко оправдали по одному из эпизодов обвинения. Речь шла о взятке от ресторатора Мехди Дусса в размере $800 тыс.

В октябре приговор смягчили на полгода.

Прямой эфир

Загрузка...