Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Москвы рассказали правила захоронения животных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет ветеринарии города Москвы по просьбе «Известий» рассказал, как по закону хоронить умерших домашних животных.

Накануне, 18 февраля, в Сети появились сообщения о том, что московский интернет-магазин «Мосгоркошгроб» начал продажу гробов для кошек. Потерявшим домашних животных предлагают базовую модель линейки «Кошкоклассика». У гробов есть два размера — 500x220 и 600x255 мм.

Трупы питомцев считаются биологическими отходами, поэтому утилизируют их путем сжигания. При этом кремированием животных занимается не только Госветслужба, но и частные компании, рассказали в пресс-службе комитета.

У частных компаний, как правило, спектр услуг шире. В частности, они могут выдать прах животного владельцу. Госветслужба прах не выдает.

Обратиться в ветеринарное учреждение необходимо в пределах суток с момента смерти животного. С пунктами приема трупов домашних животных можно ознакомиться на портале открытых данных правительства Москвы.

Доставка трупов мелких домашних животных и птиц в государственные ветеринарные учреждения обойдется в 1254 рубля. Транспортировка осуществляется в присутствии владельца животного.

В Москве категорически запрещено захоранивать трупы животных и птиц в землю. Их также нельзя сбрасывать в водоемы, реки, бытовые мусорные контейнеры и вывозить на свалки и полигоны.

Незаконные захоронения биологических отходов могут привести к загрязнению окружающей среды, а также распространению заразных, в том числе особо опасных болезней животных, отметили в комитете ветеринарии.

За нарушение правил захоронения трупов животных владельцам грозит штраф до 5 тыс. рублей. В 2019 году к административной ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов привлекли девять человек.

Прямой эфир