Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Одни дома: коронавирус отрезал от хозяев тысячи домашних питомцев
2020-02-04 16:03:55">
2020-02-04 16:03:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коронавирус, охвативший Китай, создал еще одну проблему гуманитарного характера. Немало жителей Уханя, ставшего очагом опасного заболевания, покидая город на Новый год, оставили дома своих питомцев. Всего-то на пару-тройку дней, думали хозяева. Но введенный властями Уханя 23 января тотальный карантин, из-за которого уехавшие жители до сих пор не вернулись в родные пенаты, поставил под угрозу голодной смерти оставленных в одиночестве собак и кошек. Как неравнодушные уханьцы спасают чужих братьев меньших в разгар эпидемии — в материале «Известий».

Переквалификация курьеров

— Перед отъездом мы оставили достаточно еды, но из-за спешки позабыли о запасе питья. 23 января, когда объявили, что Ухань закрыт, я начала нервничать и искать варианты. Но друзья из-за перекрытых мостов до нашего дома не добрались, мои родители просто не рискнули выйти на улицу, — начинает свой рассказ жительница Уханя Лиу Янь.

В 20-х числах января она с мужем и сыном уехала на новогодние каникулы во Внутреннюю Монголию, оставив дома того, кого она называет своим вторым ребенком, — беспородного кота, подобранного на улице около семи лет назад.

Лиу Янь повезло — проведать питомца и пополнить запасы воды и провизии согласился незнакомый разносчик еды, которому женщина в чате сообщила, где лежат ключи от квартиры.

Брошенная кошка
Фото: Red Star News/static.cdsb.com

В первые дни введения карантина из-за эпидемии коронавируса именно курьеры Уханя поневоле стали главными волонтерами, помогающими оставленным без хозяев животным.

— В этом году мы все столкнулись с такими ситуациями, о которых раньше и подумать не могли. Мою коллегу, например, попросили вместо доставки выгулять собаку и отвести ее потом домой, — поведал в одном из китайских интернет-сообществ курьер по прозвищу Гойчи.

И потому его не особо удивило, когда в рабочем чате незнакомая девушка вместо заказа попросила его купить кошачий корм и занести в дом по соседству. Зато увиденное внутри квартиры — шокировало.

— Внутри я увидел кошку, снующую по комнате, а потом какой-то мягкий комок. Я решил, что это перегрызенная кошкой мышь. Но присев на корточки, я понял — это мертвый котенок. А потом наткнулся и на других умерших котят. У меня тоже есть кошки и собаки, и я тут же представил, каково будет хозяйке. Мы говорили в это время по телефону, и она всё плакала и плакала. Хорошо хоть, кошка-мать выглядит нормально, — рассказал Гойчи.

Голодные и одинокие

По оценкам мэра Ухани Чжоу Сяньвана, до начала Нового года по лунному календарю из города с населением в 11 млн успели разъехаться 5 млн человек. Из-за длящегося по сей день карантина они по-прежнему не могут вернуться в родные края. Между тем, по разным источникам, Ухань насчитывает довольно внушительную популяцию домашних животных — 600—800 тыс. кошек и собак. Немалая часть из них продолжает жить не только без хозяев, но и без питания. И куда дольше, чем их владельцы изначально рассчитывали.

После того как в местных соцсетях стали всплывать первые тревожные звоночки от отрезанных карантином от дома владельцев, Уханьская ассоциация по защите малых животных, созданная много лет назад на базе обычного приемника для бездомных зверей, запустила в местном приложении группу «для добросердечных людей». К нынешнему моменту тех, кто на добровольных началах взял шефство над животными, оставшимися без хозяев, набралось свыше 2 тыс. А семей, обратившихся дистанционно за помощью только по каналам ассоциации, оказалось более 700.

Брошенная кошка
Фото: Red Star News/static.cdsb.com

Дабы избежать разного рода недоразумений, хозяев обязали заполнять официальную заявку и оплачивать услуги слесаря по взлому дверей, если нет другого способа добраться до питомцев, а волонтеров — снимать весь процесс на камеру или выходить с хозяевами на видеосвязь.

Но в этих правилах не раз случались и исключения. Одному из самых известных ныне в блогосфере спасителю животных, Лао Мао (псевдоним, означающий «старый кот»), недавно пришлось лезть по ржавой трубе на третий этаж, чтобы пробраться к двум голодающим котам, 10 дней пробывшим без хозяев. Снимать это занятие на видео самому, понятное дело, было не с руки. Просить других неудобно — из-за родных, от которых Лао Мао предпочел свою благородную миссию скрыть, чтобы лишний раз не тревожить частой беготней по зараженному городу.

С 25 января активистам, объединившимся вокруг Лао Мао, удалось навестить и накормить более тысячи животных. Впрочем, из-за затянувшихся каникул хозяев на грани голодной смерти в Ухане могут находиться еще около 5 тыс. собак и кошек, считают волонтеры.

Глупость и предубеждения

Невесело живется и бездомным животным, причем не только в Ухане.

В ряде городов, включая Пекин, Тяньцзин и Шанхай, циркулируют сообщения о приказах местных властей разобраться с бродячими собаками из страха, что они могут передавать коронавирус. К счастью, пока мы не знаем о каких-либо реальных случаях такого рода, — рассказала «Известиям» директор по связям с иностранными СМИ благотворительной организации Humane Society International Вэнди Хиггинс.

Брошенная кошка
Фото: Red Star News/static.cdsb.com

К слову, ВОЗ уже признала: никаких доказательств того, что домашние собаки или кошки могут заразиться вирусом или быть его разносчиками, нет. Солидарны с этим и китайские эксперты: на пресс-конференции 3 февраля член экспертной группы Национальной комиссии по здравоохранению КНР Цзян Жунмэн сказал, что ни одно животное не было заражено новым вирусом.

По оценкам Вэнди Хиггинс, по сравнению со вспышкой атипичной пневмонии в 2003 году сейчас общественность Китая куда более сострадательно относится к животным. В разгар той эпидемии бездомных собак, также подозреваемых в наличии вируса, отлавливали и, очевидно, убивали. А домашних — нередко выставляли на улицу и даже скидывали с балконов их же хозяева.

На этот раз четвероногим друзьям в Китае дружно покупают защитные собачьи маски. И, как следует из рассказов в местных интернет-СМИ, добрые люди проникаются сочувствием даже к мини-пигам. Не нашел пока отклика разве что пост отрезанного от города уханьца с просьбой покормить его домашнюю змею.