Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД КНР прокомментировал введенные Россией ограничения на въезд китайцев

0
Фото: ТАСС/Артем Иванов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан заявил, что введенные Россией меры, запрещающие въезд китайских граждан на ее территорию, обусловлены национальными интересами страны и носят временный характер.

«Из-за необходимости обеспечения национальных интересов и борьбы с распространением заболевания были приняты ограничительные меры, которые не предусматривают полного запрета на поездки между двумя странами, а являются временными инициативами, которые будут скорректированы или даже отменены, как только ситуация улучшится», — приводит комментарий дипломата журналистам ТАСС 19 февраля.

Гэн Шуан отметил, что Россия заранее проинформировала КНР об ограничительных мерах, выразив Китаю поддержку.

«Рассчитываем, что международное сообщество, в том числе и Россия, будут и дальше оказывать поддержку, объективно оценивать ситуацию с распространением эпидемии, примут меры для скорейшей корректировки ограничительных мер и сделают так, чтобы контакты и сотрудничество в различных областях не пострадали», — заключил дипломат.

18 февраля премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, ограничивающее въезд граждан КНР в страну. Таким образом, с 20 февраля пропуск в страну будет ограничен для китайцев, приезжающих в частных, учебных, туристических целях и для осуществления трудовой деятельности. Приостанавливается прием документов, оформление и выдача трудовых приглашений. При этом ограничение не коснется пассажиров из Китая, путешествующих транзитом.

Ранее в феврале Россия приостановила чартерное авиасообщение с Китаем и полностью прекратила железнодорожное, а также забрала своих граждан из провинции Хубэй, откуда началось распространение коронавируса. Всех эвакуированных поместили в медицинский центр под Тюменью на двухнедельный карантин, по окончании которого люди разъедутся по своим городам, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Барнаул и др. На родину вернутся эвакуированные российской стороной граждане Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Всего под наблюдением врачей в России находятся 14,7 тыс. человек, прибывших из Китая.

Вспышка нового вида коронавируса (COVID-2019) была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. Позже инфекция распространилась и в других странах. По состоянию на 19 февраля количество погибших от инфекции только в Китае превысило 2 тыс., заражены более 74 тыс. человек.

13 февраля во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметили, что в случае неблагоприятного сценария заразиться коронавирусом могут до 66% населения планеты. Депутат Госдумы и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что такой вариант развития событий маловероятен.

Прямой эфир