Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач предупредил об опасности недосыпа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хронический недосып может нанести непоправимый вред здоровью. Об этом в среду, 19 февраля, рассказал в эфире радио Sputnik заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов.

«Сокращая длительность сна, можно увеличить время для работы. Эпизодически так можно делать, но если длительное время — это чревато всякими болячками <…> Сон нужен, чтобы каждую ночь «ремонтировать» наш организм. Если много ночей не «чинить» организм, то начинают накапливаться разные патологии вроде ожирения, диабета, проблем с сердцем и так далее», — отметил врач.

Также Дорохов добавил, что истории о высокой продуктивности таких исторических личностей, как Наполеон Бонапарт, Леонардо да Винчи, Александр Македонский или Маргарет Тэтчер, могут оказаться мифом, поскольку хронический недосып наносит непоправимый вред здоровью.

13 февраля сомнолог, доктор медицинских наук, профессор Роман Бузунов назвал причины, по которым недосып способствует перееданию и избыточному весу.

Прямой эфир