Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе назвали цель введения санкций США против Rosneft Trading

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции США в отношении Rosneft Trading были введены с целью создания преимуществ для американских компаний, которые не выдерживают честной конкуренции с российскими производителями на мировых рынках. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского МИДа во вторник, 18 февраля,

«Тем самым количество попыток США надавить на Россию посредством создания помех для внешнеэкономических связей и отказа в выдаче американских виз дошло до 80 с 2011 года», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

По словам дипломатов, ограничительные меры не смогут отразиться на сотрудничестве с законными властями любой страны, включая Венесуэлу, Сирию или Иран.

«Деструктивная санкционная политика США всё сильнее подрывает свободу мировой торговли, за которую американцы на словах ратуют, и повышает международную напряженность», — добавляется в сообщении.

В МИДе отметили, что политикам в Вашингтоне пора осознать бесполезность экономического и военного давления на Россию. По словам дипломатов, таким образом США лишь усугубят кризисную ситуацию в двусторонних отношениях.

Ранее 18 февраля США ввели санкции против компании Rosneft Trading и ее президента Дидье Касимиро за посредничество при продаже нефти из Венесуэлы. Как объяснили в Вашингтоне, ограничения касаются всего спектра деятельности компании, но не затронут «Роснефть». Власти США ожидают, что ограничительные меры заставят Rosneft Trading сократить сотрудничество с Венесуэлой, хотя допускают, что компания попытается обойти санкции.

Ситуация в Венесуэле обострилась в январе 2019 года, когда в стране разгорелись протестные акции, на фоне которых лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства. Его президентство признали США, Канада, Бразилия, Греция и ряд других государств. Несколько стран, в том числе Россия, Китай и Мексика, поддержали легитимного лидера Николаса Мадуро.

Американские власти не раз подчеркивали, что продолжат оказывать поддержку Гуайдо и удвоят протестные силы в Каракасе. Также в Вашингтоне допускали введение санкций против России за поддержку властей Венесуэлы.

Прямой эфир