Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США пригрозили испанской Repsol санкциями за работу с Венесуэлой

0
Фото: REUTERS/Andrea Comas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Испанской нефтяной компании Repsol придется частично изменить свою деятельность, касающуюся сотрудничества с Венесуэлой, иначе предприятие попадет под действие американских санкций. Об этом заявил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс 18 февраля.

По его словам, американские власти проведут «дополнительные разговоры» с представителями правительства Испании и самой испанской компании.

«Мы ожидаем, что по мере того, как мы будем предпринимать новые шаги (в отношении Венесуэлы. — Ред.), Repsol придется изменить некоторую свою деятельность, и это будет касаться и других иностранных нефтяных компаний в Венесуэле», — цитирует его ТАСС.

Кроме того, Вашингтон убеждает Индию и Китай — крупнейших импортеров венесуэльской нефти — отказаться от поставок сырья.

Абрамс заверил, что власти США продолжат переговоры с «поддерживающими режим» президента Венесуэлы Николаса Мадуро странами, чтобы «разъяснить им американскую политику относительно венесуэльской нефти» и «снизить подобную деятельность с их стороны», пишет «РИА Новости».

При этом он отказался уточнять, продлят ли американской нефтяной компании Chevron разрешение на ведение деятельности в Венесуэле. Срок лицензии на работу в Боливарианской республике истек 22 января.

Ранее в этот день США ввели санкции против компании Rosneft Trading и ее президента Дидье Касимиро за посредничество при продаже нефти из Венесуэлы. Как объяснили в Вашингтоне, ограничения касаются всего спектра деятельности компании, но не затронут «Роснефть». Власти США ожидают, что ограничительные меры заставят Rosneft Trading сократить сотрудничество с Венесуэлой, хотя допускают, что компания попытается обойти санкции.

«Мы не думаем, что эти действия повлияют на цену нефти, которую платят компании по всему миру. Цены на нефть сейчас ниже, чем были, когда началась эта кампания (санкций. — Ред.). Мы не пытаемся повысить их», — заверил Абрамс.

Ситуация в Венесуэле обострилась в январе 2019 года, когда в стране разгорелись протестные акции, на фоне которых лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства. Его президентство признали США, Канада, Бразилия, Греция и ряд других государств. Несколько стран, в том числе Россия, Китай и Мексика, поддержали легитимного лидера Николаса Мадуро.

Американские власти не раз подчеркивали, что продолжат оказывать поддержку Гуайдо и удвоят протестные силы в Каракасе. Также в Вашингтоне допускали введение санкций против России за поддержку властей Венесуэлы.

Прямой эфир

Загрузка...