Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Магриб пошел: как Москва и Рим поговорили о Ливии

Евросоюз начинает новую операцию в арабской республике с использованием авиации, судов и наземных войск
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия пока не получила всей информации о новой операции Евросоюза в Ливии. При этом Москва надеется, что европейские государства обратятся в Совбез ООН для выработки компромиссного варианта действий на территории североафриканской страны. 18 февраля в солнечном Риме в формате «2+2» собрались министры иностранных дел России и Италии Сергей Лавров и Луиджи ди Майо с главами оборонных ведомств Сергеем Шойгу и Лоренцо Гуэрини.

Ни в какое сравнение

В Риме состоялись российско-итальянские переговоры в формате «2+2». Это первая подобная встреча с 2013 года. Ранее их было всего три. Еще до начала беседы обе стороны заявили, что основной темой беседы будет кризис в Ливии.

При этом особую актуальность эта встреча приобрела после того, как стало известно о новой миссии по контролю за соблюдением оружейного эмбарго в отношении Ливии. Одновременно со стартом этой операции Брюссель завершит «Софию» (операция по спасению мигрантов в Средиземном море).

Как отметил шеф российской дипломатии, итальянские коллеги рассказали о деталях этой миссии. Однако Москва надеется на дополнительную информацию о ней. При этом было заметно, что опасения у российской стороны всё же остались.

Правда, как отметил Сергей Лавров, ситуация далека от того, что происходило в 2011 году, когда страны НАТО решили начать военную операцию в стране Магриба. «Понятно, что Рим хочет навести там порядок», — отметил дипломат. Но всё же для того, чтобы снять все озабоченности, по мнению Москвы, необходимо обратиться в СБ ООН, где можно будет выработать консолидированное решение.

Объясняя актуальность новой миссии, Луиджи ди Майо отметил, что нарушение эмбарго — одна из главнейших проблем на пути урегулирования конфликта. Так, по словам итальянского дипломата, в Ливию продолжают поступать вооружения по воздуху, по морю и по суше, несмотря на решения, принятые во время Берлинской конференции.

— Если мы хотим установить прекращение огня, и здесь нам нужна помощь России, мы должны сделать так, чтобы вооружение не ввозилось на территорию Ливии, — заявил Луиджи ди Майо.

Он рассказал подробности планируемой операции. Так, по его словам, будет происходить мониторинг со спутников, а также патрулирование на море и на суше в случае согласия ливийской стороны.

Москва и Рим запланировали через несколько недель провести консультации по этому вопросу.

Архитектура сотрудничества

Глава МИД Италии также отметил: без РФ невозможно выстраивать архитектуру европейской безопасности.

— Надо решать вопросы глобальных вызовов и угроз совместно с Россией. Мы в этом убеждены. Естественно, это касается и Ливии, — подчеркнул итальянский дипломат.

По словам Луиджи ди Майо, решение ливийского кризиса лежит именно в политической плоскости. И здесь Россия играет ключевую роль.

Поговорили министры и о кризисе на Украине. Обе стороны подтвердили безальтернативность Минских соглашений. Москва, в свою очередь, напомнила, что есть сопротивление в этом вопросе со стороны киевских властей.

Сергей Лавров также обратил внимание на важность подобного рода диалога на уровне двух ведомств. Москва напомнила о предложении странам НАТО принять совместный мораторий на размещение систем вооружения. При этом пока лишь Франция и Италия согласились обсуждать подобное предложение.

Опасная участливость

Глава Минобороны России Сергей Шойгу рассказал, что во время встречи с итальянским коллегой Лоренцо Гуэрини стороны затронули обстановку не только в Сирии, но и на севере Африки и в Сахеле (саванный регион к югу от Сахары).

— Есть общее понимание того, что борьбу с международным терроризмом в этих регионах необходимо продолжать, а для решения внутренних конфликтов в отдельных странах региона оказывать содействие в налаживании мирного диалога между противоборствующими сторонами, — заявил российский министр.

Справка «Известий»

Конфликт в Ливии продолжается с 2011 года, сейчас страна разделена на два враждующих лагеря. На востоке в Тобруке заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с Ливийской национальной армией под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с премьер-министром Файезом Сарраджем.

С прошлого года Халифа Хафтар продолжает масштабную военную кампанию по освобождению территории Ливии от «террористов» и вооруженных группировок. Его основная цель — захват Триполи.

С середины января в Ливии поддерживается хрупкое перемирие. Но в день встречи в формате «2+2» ливийские СМИ сообщили об артиллерийском ударе сил Халифы Хафтара по порту Триполи и уничтожении в нем турецкого корабля с боеприпасами и вооружениями. Позже информацию опроверг начальник порта. Он сообщил, что атаке подвергся один из складов.

На опубликованной записи с камеры наблюдения видно, что одиночный удар боеприпасом небольшой мощности был нанесен рядом со стоящим в порту грузовым судном. Такие бомбы используют ударные беспилотники Wing Loong, имеющиеся в распоряжении фельдмаршала Хафтара.

Стороны конфликта уже не в первый раз пытаются бороться с поставками вооружений друг другу с помощью авиаударов и действий беспилотников. В июле прошлого года БПЛА правительства национального согласия сожгли на аэродроме Аль-Джуфра два Ил-76. Частная украинская компания перевозила на них грузы для сил Хафтара. Фельдмаршал ответил ударами по складам и авиабазам противника собственными дронами.

Ранее сообщалось, что 29 января турецкий транспортный корабль выгрузил в порту Триполи танки, самоходные артиллерийские установки и бронетехнику. Снаряжение и боеприпасы предназначались для турецкого армейского контингента в Сирии и вооружения переброшенных из нее боевиков, которые воюют на стороне правительства национального согласия.

По данным авиаспоттеров, наблюдающих за самолетами, не прекращаются и рейсы тяжелых транспортников из Объединенных Арабских Эмиратов на авиабазы Хафтара.

Читайте также
Прямой эфир