Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прямая Ливия: Хафтар и Саррадж могут встретиться в ближайшее время

В Мюнхене снова попытались решить кризис в североафриканской стране, но без представителей самой республики
0
Фото: TASS/imago images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва допускает, что встреча премьер-министра правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа и фельдмаршала Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара может состояться в ближайшем будущем. Как заявил «Известиям» замминистра иностранных дел России Михаил Богданов, сейчас очень важно продолжать параллельно три трека урегулирования: прекращение огня, политический диалог и решение экономических вопросов. По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, Анкара также подтверждает приверженность прекращению огня и началу политического процесса. Министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо сообщил «Известиям», что ливийский вопрос будет обсуждаться также 18 февраля в Риме на его встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым.

За глаза

На полях Мюнхенской конференции по безопасности 16 февраля состоялась встреча представителей МИД заинтересованных стран по ливийскому урегулированию. От Москвы на нее прибыл Михаил Богданов. Несмотря на то что делегатов от ливийских противоборствующих сил на переговорах не было (кстати, на Берлинской конференции 19 января их тоже могло бы не быть, если бы не настояла Москва), российский дипломат заявил «Известиям», что встреча была полезной и даже «живой».

— Очень важно консолидировать наши усилия в работе с ливийскими сторонами, прежде всего с тем, чтобы поощрить их на сближение позиций и, конечно, на получение компромиссных решений на базе ливийского национального согласия с участием всех общественно-политических региональных и трибалийских (племенных. — «Известия») групп ливийского населения. Так что будем продолжать работу в этом направлении, — заявил замминистра.

Он отметил, что сейчас идет работа над созданием механизма постоянного сопровождения.

— Самое главное — это работа с самими ливийцами. Ну и, конечно, общие подходы мирового сообщества. У нас сейчас действует резолюция 2510 Совета Безопасности ООН (в поддержку итогов Берлинской конференции. — «Известия»). И именно она является основой наших подходов в целом. Хотя к ней есть вопросы. Но главное, чтобы ливийские стороны шли в русле всех этих общих направлений работы. Это первое и самое главное — прекращение боевых действий. Далее решение экономических вопросов и, конечно, политический процесс, — добавил Михаил Богданов.

Москва считает все эти треки взаимосвязанными, поэтому очень важно продвигаться в этих вопросах параллельно, считает дипломат. Кроме того, необходимо понимание всех сторон — «какую новую Ливию сами ливийцы должны строить при содействии мирового сообщества».

Что же касается возможности скорой встречи двух лидеров противоборствующих сторон — Халифы Хафтара и Файеза Сарраджа, — здесь Москва не теряет оптимизма.

— Если помните, мы пытались свести их в Москве. Они раньше встречались, почему бы им еще раз не встретиться? — улыбнувшись, отметил Михаил Богданов.

А вот вышедший со встречи глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу был не столь оптимистичен.

— Мы подтвердили свою приверженность прекращению огня и началу политического процесса, а также уважению резолюции Совбеза ООН 2510. Это была очень хорошая встреча. Что же касается возможности личной встречи Хафтара и Сарраджа, то они даже за стол садиться вместе не хотят. Посмотрим, — заявил он «Известиям».

На итальянских берегах

При этом, как отметил источник в российских дипломатических кругах, самую проактивную позицию по решению ливийского конфликта сейчас занимает Рим. Особенно с учетом того, что ливийцы, как правило, бегут из раздираемой войной страны именно в ближайшую Италию.

В первые годы конфликта Рим поддерживал правительство в Триполи, однако в последнее время не оставляет попыток сблизиться и с Тобруком. На кону не только вопрос контроля миграции — итальянская компания ENI разрабатывает в Ливии нефтяные месторождения, а остров Сицилия и арабскую республику связывает газопровод Greenstream.

После встречи в Мюнхене Луиджи ди Майо рассказал «Известиям», что ливийская тема будет продолжена уже на следующей неделе — 18 февраля во время визита Сергея Лаврова в Рим министры вновь обсудят эту пока еще нерешенную проблему.

Конфликт в Ливии продолжается с 2011 года, сейчас страна разделена на два враждующих лагеря. На востоке в Тобруке заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с Ливийской национальной армией под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с премьер-министром Файезом Сарраджем.

С апреля 2019 года ЛНА продолжает наступление на Триполи, армии удалось захватить стратегически важный нефтеналивной порт Сирт и крупнейшие нефтяные месторождения страны. За каждой из сторон конфликта стоят различные региональные силы: Халифу Хафтара поддерживают Египет, Саудовская Аравия, Франция и Судан. За Триполи выступают Италия, Турция, Тунис и Катар. Россия, равно как и Германия, а также США, занимает нейтральную позицию.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас анонсировал, что следующий раунд переговоров по ливийскому урегулированию на уровне глав МИД состоится в марте в Берлине.

Прямой эфир