Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Право на Мать: в Волгограде возмутились рекламой со знаменитым монументом
2020-02-17 18:22:41">
2020-02-17 18:22:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Волгограде активистов возмутил рекламный коллаж, на котором монумент «Родина-мать» соседствует с жуком-скарабеем и метеоритом, а в руке держит лимон. Картинку в своем Instagram опубликовал сервис доставки «Сбермаркет» в воскресенье, 16 февраля. Спустя несколько часов она была удалена. В областном УФАС, комментируя случившееся, указали на то, что использование образа монумента было не только неэтично, но и незаконно: изображение знаменитого монумента уже зарегистрировано как товарный знак. Подробнее о юридических тонкостях использования военной памяти в коммерческих целях — в материале «Известий».

Особое отношение

Из текста, сопровождавшего опубликованный в Instagram коллаж (на нем также присутствовал логотип сети супермаркетов «Лента»), следует, что сервис доставки таким образом анонсировал начало работы в нескольких новых городах, в том числе в Волгограде.

Скульптура «Родина-мать зовет!» высотой 85 м установлена на Мамаевом кургане, где в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои, и служит композиционным центром мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы». Это один из наиболее узнаваемых символов, связанных с войной и самим городом.

Зал Воинской славы

Зал Воинской славы в мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Одним из первых изображение заметил местный активист Алексей Ульянов. Его возмутило решение авторов коллажа поместить «один из главных символов страны» рядом с жуком-навозником, рассказал он «Известиям».

— Я только рад, что это было в интернете, это не успел увидеть кто-то из ветеранов, которые более ранимые. Потому что у нас ведь многие из них принимали участие не только в боях, но и в возведении самого монумента. Мы, молодые, можем быть недовольными, но мы воспринимаем это просто на эмоциях. А для них это действительно целая эпоха, у них к этому особое совершенно отношение, — рассказал он «Известиям».

Он сделал скриншот и связался с городским Советом ветеранов. В организации потребовали изображение удалить.

По оценкам собеседника издания, коллаж провисел несколько часов, но этого было достаточно, чтобы на него обратили внимание журналисты. Кроме того, рекламой заинтересовались в региональном управлении ФАС. Использование образа монумента не только неэтично, но и незаконно, поскольку он является зарегистрированным товарным знаком, права на который принадлежат мемориальному комплексу «Героям Сталинградской битвы». Без согласования с правообладателем он использоваться не может, рассказала в понедельник журналистам глава областного УФАС Ирина Никуйко.

Были ли действительно нарушены права мемориального комплекса, не совсем ясно. Образ монумента «Родина-мать» был зарегистрирован в качестве товарного знака еще в 2010 году. Как объясняли тогда в музее, это было сделано именно в качестве защиты от «недобросовестных дельцов». Например, от тех, кто производит алкогольную или табачную продукцию. Однако, как выяснилось еще на этапе обсуждения, решение было неоднозначным. Во-первых, к тому моменту похожий патент получило правительство Волгоградской области, а во-вторых, как отметили юристы, закон защищает только способ изображения символа — соответственно, достаточно изменить его цвет, чтобы вывести символ из-под действия патента.

«Признаки вульгарности»

В пресс-службе «Сбермаркета» принесли извинения за размещение некорректного коллажа и поблагодарили пользователей социальных сетей и местный Совет ветеранов, «сразу обративших внимание на ситуацию».

— К сожалению, креатив был размещен компанией-подрядчиком без необходимого согласования. Содержание коллажа не соответствует рекламной политике и ценностям компании «Сбермаркет», и он был оперативно удален, — говорится в ответе на запрос «Известий».

В пресс-службе сети супермаркетов «Лента» ситуацию «Известиям» не прокомментировали.

Ветераны
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

В то, что это было опубликовано случайно или по недосмотру, Алексей Ульянов не верит и настаивает на необходимости дополнительной проверки: «Нужно понять, зачем это было сделано, потому что если расчет был как раз на хайп и на рекламу, то это тем более кощунственно». Он подчеркивает, что такие образы, по его мнению, могут использоваться только в просветительских целях.

Пока в УФАС сообщили, что планируют провести проверку в связи с использованием изображения монумента в Волгограде. Депутат Госдумы по делам ветеранов Ярослав Нилов заявил Daily Storm, что, по его мнению, местные власти должны провести с авторами воспитательную беседу.

— Вопрос достаточно сложный. Он находится в основном в плоскости морально-этической. Коммерсанты каждый год под 9 Мая злоупотребляют символами. Георгиевскую ленту лепят где надо и где не надо, продукцию начали выпускать, которая явно носит признаки вульгарности, например тапочки с георгиевскими ленточками, — цитирует издание депутата.

Сегодня использование символов или образов, относящихся к теме войны, почти не регулируется законом. Случаи некорректного использования в коммерческих целях попадают под действие ч. 6 ст. 5 федерального закона «О рекламе». Она касается запрета на использование образов, оскорбляющих государственные, исторические или культурные символы.

«Закон о рекламе не закрепляет порядок использования именно символов Победы в рекламе – ч. 6 ст. 5 закона «О рекламе» говорит об использовании оскорбительных образов. Таким образом, речь идет не просто об использовании символов Победы или каких-то обозначений (знаков, символов), а об оскорбительном их использовании», — пояснили «Известиям» в пресс-службе федерального антимонопольного ведомства.

Часть 6 ст. 5 Закона о рекламе:

«В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список Всемирного наследия».

Неудавшийся запрет

Дополнить закон «О рекламе» полным запретом на использование такой символики в коммерческих целях предлагали в 2017 году. Инициатива была связана прежде всего с изображением георгиевской ленточки, которая накануне Дня победы нередко используется различными коммерческими организациями, нередко в неожиданном контексте. Тогда в том числе в поддержку такого шага высказались в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

«В связи с публикациями в СМИ заявления председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко о защите от коммерциализации символов победы в Великой Отечественной войне ФАС России сообщает, что полагает недопустимым необоснованное использование в рекламе символов Победы», — отмечалось в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Идея в итоге продолжения не получила. Законопроект так и не был подготовлен из-за проблем с формулировками, рассказывал весной 2018 года заместитель секретарь генсовета «Единой России» Евгений Ревенко, и дело ограничилось лишь обращениями к бизнес-сообществу.

Символы Великой Отечественной Войны
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

«Встал вопрос: что мы вносим в этот перечень? Только ли георгиевская лента? Изображения маршалов, орденов и медалей, символа Вечного огня? Выяснилось, что это почти невозможно. Здесь скорее вопрос не юридический, а морально-этический. Я обратился к руководству предпринимательской платформы партии, для того чтобы они еще раз по всем регионам, по всем своим каналам, по линии ТПП, «Опоры России» обратили внимание предпринимателей на недопустимость использования символов Победы в маркетинговых и рекламных целях», — отметил он в беседе с журналистами «Коммерсанта».

Тогда же замглавы комитета по государственному строительству Михаил Емельянов назвал это вопросом совести коммерсанта, а не вопросом морали или права.

Зарегистрировать один из образов или символов, связанных с темой Победы или Великой Отечественной войны, в качестве товарного знака можно в соответствии с общими требованиями, установленными Гражданским кодексом, следует из ответа ФАС «Известиям», при условии, что заявка проходит экспертизу Роспатента.

В ст. 1483 ГК РФ, в частности, отмечается, что в качестве товарного знака не могут быть зарегистрированы общепринятые символы и термины. В Роспатенте не ответили на запрос «Известий» о том, может ли коммерческая организация зарегистрировать один из образов, связанных с военной темой, в качестве товарного знака и есть ли сегодня связанные с войной образы, которые уже являются товарными знаками.