Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о полном понимании между военными РФ и Турции в Идлибе

0
Фото: REUTERS/Khalil Ashawi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская и турецкая армии в сирийском Идлибе, где произошло обострение военного конфликта в начале февраля, имеют полное взаимопонимание. Об этом 17 февраля заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам Мюнхенской конференции по безопасности.

«Военные представители и Российской Федерации, и Турции, которые находятся на земле в Сирии, в районе Идлиба, в постоянном контакте между собой рассматривают изменения в обстановке. У них есть, как мы слышали от наших военных и от турецких военных, полное понимание между собой», — приводит его слова ТАСС.

По мнению Лаврова, ключом к решению военного конфликта является отделение боевиков, готовых к переговорам с сирийским правительством, от террористов, объявленных таковыми Советом Безопасности ООН, сообщает «Интерфакс». Именно этого соглашения президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган достигли в сентябре 2018 года.

Еще один меморандум о сотрудничестве военных сил России и Турции на севере Сирии был принят 22 октября 2019 года по итогам двусторонних переговоров в Сочи. Тогда президенты договорились о совместном патрулировании и борьбе с терроризмом в сирийском регионе. Патрулирование должно было осуществляться на сирийских территориях до 10 км от границы с Турцией.

Однако, несмотря на соглашение, ситуация в Ближневосточном регионе обострилась с начала февраля 2020 года: 3 февраля при обстреле турецких сил сирийской правительственной армией там погибли восемь человек. В тот же день Анкара ответила ликвидацией 76 сирийских военных. 11 февраля Турция заявила о гибели пяти своих военнослужащих в Сирии, после чего турецкая армия нейтрализовала 55 сирийских военных в Идлибе.

12 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил силы режима сирийского лидера Башара Асада и Российскую армию в нападениях на мирных жителей в Идлибе. Турецкий лидер отметил, что большинство ударов военных сил России и Сирии направлено против гражданского населения. В Кремле заявили, что российская сторона продолжает придерживаться сочинских договоренностей в Сирии. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, военные атаки в этой стране направлены на нейтрализацию террористов.

Прямой эфир